Нижегородского министра внутренней политики обвинили в попытках давления на избирком

Нижний Новгород, 12 октября 2010, 17:08 — REGNUM  Министр внутренней политики Нижегородской области Дмитрий Шуров в день выборов депутатов городской Думы Нижнего Новгорода пытался оказать давление на избирательную комиссию округа №20 и на кандидата в депутаты, председателя совета директоров ГК "Электроника" Сергея Кузнецова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на брифинге 12 октября заявили сам Кузнецов и его доверенное лицо на минувших выборах, профессор Виктор Чумак.

По словам Чумака, Шуров пытался "вежливо замять" ситуацию с многочисленными нарушениями, выявленными в ходе голосования и игравшими на руку оппоненту Кузнецова, действующему депутату Гордумы, заместителю генерального директора Нижегородской государственной областной ТРК ННТВ Дмитрию Анисимову.

По итогам выбором Анисимов опередил Кузнецова всего на 19 голосов.

При этом, по словам Чумака, в день голосования на одном из участков округа №20 были зарегистрированы случаи, когда на избирательных бюллетенях отсутствовали печати и подписи членов избирательной комиссии. Только на одном из участков при вскрытии урн и подсчете голосов таких бюллетеней было выявлено 18 штук.

Кроме того, были зафиксированы случаи, когда на избирательных участках 20-го округа голосующим официально выдавали бюллетени с фамилиями кандидатов, избирающимся по округу №10.

"Когда стало ясно, что мы не оставим такое положение вещей без внимания, в администрацию прибыл Шуров, который в личных беседах предложил "не шуметь" и "закрыть эту страницу, - рассказал Чумак. Он провел в избирательной комиссии всю ночь, вежливо давил, периодически проводя совещания с сотрудниками администрации и райизберкома.

В настоящее время Чумак и Кузнецов подали заявление в суд с требованием отменить результаты выборов по округу №20.

"Когда людям одного округа выдают избирательные бюллетени с фамилиями кандидатов, баллотирующихся по другому округу, о каком волеизъявлении, о каких реальных результатах выборов может идти речь? Вообще, отменить результаты выборов конечно достаточно сложно. Но если нам удастся доказать, что права населения на свободное волеизъявление были нарушены, шанс на то, что результаты голосования будут отменены, достаточно высок", - уверен Чумак.

Кузнецов, являющийся членом партии "Единая Россия" и выигравший праймериз весной-летом 2010 года по своему округу, в свом выступлении также отметил, что намерен отстаивать свои интересы даже в том случае, если и давление со стороны власти продолжится, и если к нему присоединится еще и определенное давление по партийной линии.

При этом, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, участники брифинга признали, что если бы по тогам выборов перевес в 19 голосов был в пользу Кузнецова, они не стали бы так громко заявлять о том, что выявили в ходе избирательной кампании большое количество нарушений.

"В случае нашей победы допустившая нарушения сторона все равно проиграла бы. Поэтому и заявлять об них не стоит", - уверен Чумак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.