В Степанакерте состоялась презентация древней армянской Конституции

Ереван, 12 октября 2010, 17:05 — REGNUM  В рамках празднования 87-летия столицы Нагорного Карабаха - г. Степанакерта, в Арцахском государственном университете состоялась презентация книги доктора исторических наук, профессора Ереванского государственного педагогического университета Кима Каграманяна "Конституция царя Вачагана: истоки правопорядка в НКР".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, Конституция представляла собой сборник из 21 законов - канонов, принятых в конце V - начале VI в.в. в дачном местечке Агвен Агванка (в 66-428 гг. н.э. Арцах входил в состав армянского царства Аршакидов, после распада которого и раздела между Персией и Византией вместе с армянской провинцией Утик был присоединен к Албанскому (Агванскому) царству, - ред.).

Инициатором создания конституции был царь Страны Агванк Вачаган Барепашт (Благочестивый). В принятии "Конституционного канонника" принимали участие князья и дворяне Агванка, Утика, армянские духовные деятели правобережья и левобережья Куры. Целью Вачагана Барепашта было посредством законов установить согласие между различными слоями общества, способствовать укреплению законности, усилению государственности и тем самым - противостоять угрожающей внешней опасности. "Конституционный канонник" - первый армянский сборник законов светского содержания, дошедший до нас в целостном письменном виде.

По словам Кима Каграманяна, истоки правового порядка в Нагорно-Карабахской Республике берут начало в 5 веке.

"1500 лет назад в Арцахе со стороны гениального человека, который царствовал в восточной части Армении, была создана Конституция, являющаяся одной из величайших ценностей нации. Фактически, основы правового государства были заложены 1500 лет назад, Конституцией. Этот памятник армянской юридической мысли является напоминаем о том, что еще 1500 лет тому назад в Арцахе была государственность и существовал правопорядок", - отметил Ким Каграманян.

По словам ученого, Карабахское национально-освободительное движение является ярким примером законопослушания и опирается на традиционный правопорядок. "Все решения, включая признание независимости НКР, были приняты согласно советской Конституции, законным путем. Образование НКР в труднейших условиях распада СССР, ее дальнейшее укрепление и развитие в еще более трудные военные и послевоенные годы имеют свои исторические корни. Как известно, во все времена перед лицом опасности, угрожающей национальной самобытности и вере армян, все общественно-политические силы края могли найти в себе силы сплотиться, мобилизоваться и сохранить свою самостоятельность. Далеко не в последнюю очередь этому способствовал ценный и интересный сам по себе документ, созданный на этой земле еще 1500 лет назад и дошедший до нас полностью - конституция царя Вачагана Барепашта", - отметил Каграманян.

Книга включает в себя материал на трех языках - армянском, русском и английском. Издана она при спонсорской поддержке Армена Давтяна, корни которого уходят в Арцах. Намечается новое издание книги с более широким содержанием. Вачаган царствовал до 510 года. Его имя и деяния почитались в народе во все века. О нем сохранилось много народных преданий. Его образ увековечен в армянской сказке "Анаит", обработанной Казаросом Агаяном. Его мавзолей у монастыря Апостола Егише в Мартакертском районе НКР в числе других армянских памятников был разрушен азербайджанцами во время кратковременного захвата этой территории в 1992-93 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»