"Поляк против Лукашенко": Романчук делает себе пиар в Польше

Москва, 12 октября 2010, 17:06 — REGNUM  "Поляк-конкурент Лукашенко с визитом в Варшаве": польские медиа, которые достаточно долгое время не комментировали предстоящие президентские выборы в Белоруссии, в одно мгновение начали проявлять интерес к электоральному процессу в соседней стране. Причина подобной перемены заключается в том, что в Польшу прибыл кандидат на пост президента Белоруссии, этнический поляк Ярослав Романчук. Накануне польский телеканал tvn24 сообщил, что Ярослав Романчук встретится с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и маршалом Сената Богданом Борусевичем. Пока информации о встречах не поступало, однако белорусский оппозиционер польского происхождения уже успел дать интервью Radiо TOK FM и стать героем репортажа tvn24 под названием "Поляк с глазу на глаз с белорусским режимом". "Белоруссия это он - Александр Лукашенко. И так уже 16 лет. Будет ли так всегда?", - задается автор репортажа и отмечает, что "против него встал поляк - Ярослав Романчук". "Я борюсь за самый высокий пост в Белоруссии. Думаю, что мне повезет", - говорит сам Романчук в интервью телеканалу.

Характеризуя Романчука, телеканал отмечает, что он - экономист и нетипичный кандидат для победы над белорусским режимом. Он говорит не только о свободе слова, но апеллирует к экономическим показателям и статистике. "Романчук не думает о немедленном перевороте. Вместо революции наподобие "оранжевой", произошедшей на Украине, он желает экономической эволюции. У него уже подготовлены конкретные проекты и имеются ответы на все вопросы, например, о том, что будет с зарплатой и пенсией", - говорится в репортаже.

В то же время tvn24 отмечает, что, вопреки ожиданиям Романчука, в Белоруссии трудно будет что-то изменить, пока Лукашенко подконтрольны СМИ и пока его поездки по колхозам являются главными темами телеканалов. В репортаже также упомянут показ на российском телевидении фильмов из серии "Крестный батька", что, по мнению польских СМИ, является доказательством напряжённости в отношениях Москвы и Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.