В Перми незаконно стерилизовали недееспособных женщин

Пермь, 12 октября 2010, 17:04 — REGNUM  11 октября 2010 года Ординский районный суд Пермского края вынес приговор в отношении бывшего директора ГКСУ СОН "Озерский психоневрологический интернат" Григория Банникова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Пермского края, он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и 8 преступлений ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Установлено, что обвиняемый Банников в период с 2004 по 2007 год направил трех недееспособных женщин 1979-1980 года рождения - пациенток интерната на операции по принудительному прерыванию беременности и стерилизации в хирургическое отделение больницы, без необходимого для этого соответствующего решения суда. Все женщины были прооперированы на сроках беременности 20-22 недели.

Кроме того, обвиняемый признан также виновным в том, что являясь опекуном недееспособных женщин - пациенток интерната, зная что восемь из них находятся в тяжелом состоянии и могут умереть в ближайшее время, из иной личной заинтересованности, в целях снижения бюджетных затрат учреждения на обеспечение в нем проживающих пациентов, расходовал их личные денежные средства - пенсию на содержание недееспособных. Всего, в течение 2008 года Банниковым было израсходовано более 170 тысяч рублей.

На указанные денежные средства недееспособных приобретались электробытовая техника, аудио и видео техника, запасные части для транспорта, офисная техника и мебель, спортивный инвентарь. В силу своего тяжелого состояния здоровья недееспособные не могли использовать указанные вещи и предметы в своих личных целях.

По совокупности преступлений суд назначил Банникову наказание в виде двух лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 1 год. Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.