Передача в Калининграде бывших кирх немцам - попытка пересмотра итогов Потсдамской конференции: мнение

Калининград, 12 октября 2010, 17:10 — REGNUM  Планы Римско-католической и лютеранской церквей Германии стать правопреемниками культовых объектов в Калининградской области можно расценивать как попытку пересмотра итогов Потсдамской конференции. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, высказал депутат Калининградской областной Думы Владимир Морар, посетив с коллегами бывшую лютеранскую кирху Арнау, которую Русская православная церковь планирует взять в свою собственность.

"Необходимо четко установить, что римско-католическая и лютеранская церковь Германии не могут быть правопреемниками культовых объектов на территории Калининградской области, - сказал Морар. - В противном случае это можно расценивать как попытку пересмотра итогов Потсдамской конференции и усиления иностранного влияния на этой российской территории".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что 7 октября калининградские депутаты отказались передать в собственность Калининградской епархии РПЦ здание кирхи Арнау XIV века постройки. Дальнейшая судьба кирхи Арнау будет определена на очередном заседании совета Калининградской облудумы 18 октября.

В свою очередь председатель международного комитета облдумы Борис Баталин считает, что областной Думе необходимо обратиться к своим федеральным коллегам в Госдуму с просьбой исключить Калининградскую область из сферы действия федерального закона о передаче религиозным организациям культовых зданий. Как известно, принятие законопроекта с таким названием ожидается к началу следующего года. Баталин считает, что для Калининградской области в силу специфики региона необходимо разработать особый порядок передачи культовых объектов, чтобы впредь избежать подобных спорных моментов.

Кирха Арнау расположена в шести километрах от Калининграда и является филиалом Калининградского историко-художественного музея. Арнау - одно из древнейших церковных зданий на территории современной Калининградской области. Она была основана в 1364 году. Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранилось большое количество подлинных средневековых фресок (в общей сложности более двухсот).

Напомним, Министерство экономического развития России предлагает вернуть национализированные после 1917 года здания храмов, церквей, мечетей, синагог и т. п. конфессиям, историческим владевшими этой собственностью. Однако для Калининградскй области применение закона некорректно, поскольку, во-первых, смена собственника имущества религиозного значения произошла при абсолютно иных обстоятельствах, а во-вторых, подавляющее большинство сегодняшних культовых зданий в Калининградской области по конфессиональному признаку принадлежат либо Римско-католической церкви, либо представителям протестантизма.

На эту тему уже высказался патриарх Всея Руси Кирилл. По его мнению "принятие закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" не учитывает специфического положения Калининградской области и может явиться основанием для возникновения потенциальной конфликтной ситуации в самом западно регионе России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.