Министр строительства и ЖКХ Калужской области: Тепло пока пришло не во все квартиры калужан

Калуга, 12 октября 2010, 16:47 — REGNUM  Началу отопительного сезона в Калужской области, подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и жилого фонда региона к зиме, завершению капитального ремонта многоквартирных домов в рамках реализации программных мероприятий за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и мерам по стимулированию прогрессивных форм управления жилищным фондом (ТСЖ), а также перспективным направлениям строительства жилья, посвятил свое выступление сегодня, 12 октября, в Калуге, на пресс-конференции, организованной Российским издательским домом "Регнум", министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Болховитин.

Начало своей встречи с журналистами министр посвятил проблемам строительства. В частности, речь шла о выделении 500 земельных участков в 6 соток каждый на площади в 80 гектаров в пригороде областного центра в районе деревни Яглово, что по соседству с технопарком "Росва" для индивидуального жилищного строительства в первую очередь молодым и многодетным семьям. На обустроенной инженерной инфраструктуре желающие получат возможность самостоятельно строиться.

В общей структуре жилищного строительства в 2010 году по сравнению с прошлыми годами в регионе увеличилась доля ввода жилья индивидуальными застройщиками, которая составила уже 79% от общего объема возведенного жилья. Основной ввод объектов приходится на конец года. Так до конца 2010 года только в Калуге планируется ввести 18 многоквартирных домов - около 130 тыс.м.кв., работы на которых уже завершаются, около 20 тыс. м. кв индивидуального жилищного строительства. В Обнинске - 4 многоквартирных жилых дома, около 30 тыс.м. кв, а также около 8 тыс. м.кв - индивидуального жилищного строительства. Эти мероприятия в большей мере позволят обеспечить выполнение плановых показателей по вводу жилья. Данные показатели будут достигнуты путем государственного стимулирования спроса на рынке жилья за счет реализации программ по обеспечению жильем отдельных категорий граждан: военнослужащих, ветеранов Великой Отечественной войны, граждан, проживающих в аварийном жилье.

Между тем, снижение объемов жилищного строительства было вызвано, прежде всего, падением платежеспособного спроса на жилые помещения, что подтверждается параметрами по выдаче ипотечных жилищных кредитов. По данным Главного управления ЦБ РФ по Калужской области, в 2009 году было выдано ипотечных кредитов на сумму 1 352,5 млн. рублей, что составило 31% от аналогичного показателя 2008 года (4 259,6 млн. рублей). Следует заметить, что снижение объемов выданных ипотечных кредитов коснулось не только вторичного рынка, на который в настоящее время ориентированы ипотечные продукты большинства банков, но и первичного. До конца 2010 года на территории области запланирован ввод жилья 450 тыс.кв.метров, из которых около 75% составят индивидуальные жилые дома.

На сегодняшний день уже выполнен план жилищного строительства в Спас-Деменском районе, около 100% и более от плана - в Жуковском и Перемышльском районах. Много времени уделил министр началу отопительного сезона. Так, было коммунальщиками подготовлено 611 теплоснабжающих объектов, в том числе 520 муниципальных котельных. Муниципальными образованиями созданы (100%) запасы угля на весь отопительный период (10927,7 тонн). Кроме того в аварийном запасе области заготовлено на настоящий момент более 4 200 тонн угля, что в общей сложности даже при аномально низких температурах достаточно для предстоящего отопительного периода - до мая 2011 года. Сегодня тепло пришло почти во все дома региона. Впрочем наиболее серьезная ситуация сложилась в областном центре. В Калуге в двух домах нет отопления в принципе. И хотя котельные тепло подают, но проблема в теплотрассе.

Все ремонтные работы активно ведутся, и в ближайшие дни к жильцам придет долгожданное тепло. Кроме того, почти в четырех десятках домах еще также имеются перебои отоплением. Так, много жалоб на работу котельной в районе площади Победы, но все же большая часть всех проблем связана с завоздушиванием стояков внутри жилых домов, что является недоработкой Управляющих компаний. Между тем, в общей сложности по Калужской области на 2010 год на подготовку к предстоящему отопительному сезону, реконструкцию и модернизацию объектов жизнеобеспечения из всех источников были предусмотрены средства в объеме 786,70 млн. руб., что на 34% больше чем в предыдущем 2009 году. Данный прирост обусловлен в первую очередь выделением дополнительных средств на подготовку к зиме в объеме 50 млн.руб. из областного и около 10 млн.руб. софинансирования - из местных бюджетов, а так же за счёт средств энергоснабжающих предприятий области. По состоянию на 6 октября освоено 776,6 млн. руб., что составляет 98,7% запланированных на подготовку к зиме средств. На пополнение аварийно-технического запаса материальных ресурсов области для оперативного устранения последствий аварий на объектах жилищно-коммунального и социального назначения в областном бюджете запланировано 15,9 млн. рублей. На всех предприятиях ЖКХ муниципальных образований сформированы ремонтные бригады для ликвидации аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения населения. В ходе встречи с журналистами также говорилось о реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, переселении граждан из аварийного и ветхого жилья, о внедрении прогрессивных форм управления жилищным фондом и вопросах энергосбережения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»