Эксперт: Партии парламента Киргизии представляют лишь 38% избирателей

Бишкек, 12 октября 2010, 16:40 — REGNUM  "Прошедшие в киргизский парламент партии в совокупности представляют только 38% избирателей, т.е. более 60 % избирателей принявших участие в голосовании в новом парламенте не представлено. Может ли такой парламент считаться легитимным?" - заявил политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в прямом эфире радиостанции "Голос России" в авторской программе Максима Шалыгина "Экспертиза", комментируя итоги состоявшихся накануне парламентских выборов в Киргизии.

"Киргизское политическое поле сегментировано на множество частей и напоминает цыганское одеяло, сшитое на скорую руку из множества не на что негодных тряпочек. В этом смысле ситуация в Киргизии сильно похожа на политический хаос в Молдавии. Создается впечатление, что мы имеем дело с новой технологией уничтожения государственности на пост-советском пространстве. Удручает беспомощность российских технологических властей в попытках противостоять этой новой угрозе. Прямая публичная поддержка Феликса Кулова со стороны президента РФ Дмитрия Медведева принесла партии "Ар-Намыс" лишь 7,5% голосов. Что не может не напоминать подобную ситуацию накануне "оранжевой революции" на Украине в 2004 г.", отметил Мартынов.

"В сложившейся обстановке можно смело предположить, что юг Киргизии в самое ближайшее время будет отделен и по косовской модели извне будет учреждено новое квази-государство - Ошская республика, которая свяжет среднеазиатский кластер, также как Косово связывает Балканы. Что, безусловно, сокращает присутствие России в Средней Азии в разы", заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail