В Латвии презентовали фонд для "агрессивного" противостояния российским историкам

Москва, 12 октября 2010, 16:37 — REGNUM  11 октября в Риге состоялась презентация работы нового фонда "Малая библиотека истории Латвии" и его первого издательского проекта - книги Артура Пуги "Европа: Латвийско-российский мирный договор 1920 года. Документы, свидетельства, выводы".

Председателем правления фонда стал по совместительству председатель Комиссии историков при президенте Латвии Инесис Фелдманис. Как отмечает газета Latvijas avize, у руководства фонда весьма амбициозные планы - издать около 60 книг по основным проблемам истории Латвии "для укрепления национально-государственной идентичности" и "противостояния российскому информационному полю", в 2011 году провести первый конгресс историков Латвии. По словам Фелдманиса, "латвийским историкам следовало бы занимать более агрессивные позиции, реагируя на вещи, затрагивающие государственность Латвии и исторические ценности латышской идентичности, особенно в отношении событий ХХ века".

Некоторый пропагандистский эффект ожидается организаторами и от тесного сотрудничества с МИД Латвии, ряд сотрудников которого готовят для фонда свои брошюры (в частности, Аргита Даудзе, Гинтс Апалс). В условиях экономического кризиса и сокращения государственных расходов в Латвии фонд "Малая библиотека истории Латвии" рассчитывает на привлечение внебюджетных средств и финансирование из европейских фондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail