СКП: Теракты в Северной Осетии совершили члены ингушского сектора "Имарата Кавказ"

Владикавказ, 12 октября 2010, 16:19 — REGNUM  Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам продолжает расследование уголовного дела о совершении террористического акта у входа в Центральный рынок Владикавказа 9 сентября, в результате которого погибло 19 человек, 1 террорист - смертник, около 200 человек получили ранения различной степени тяжести, повреждено не менее 46 автомобилей, имущество физических и юридических лиц.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ 12 октября, взрывное устройство эквивалентно 20 кг тротила, безоболочное, состоящее предположительно из аммиачной селитры, алюминиевой пудры, тротила, двух взрывателей, поражающие элементы - нарезанная металлическая арматура, было установлено в задней части автомашины ГАЗ-3110 с государственными регистрационными знаками С 208 ММ 06 регион, предположительно в топливном баке (бензобаке), а поражающие элементы находились, предположительно во внутренней части заднего бампера. Для усиления взрыва преступники специально использовали автомобиль, оборудованный газовым баллоном, что усилило взрыв, и причинило физический вред большему количеству пострадавших.

Установлены пять лиц, непосредственно причастных к организации и исполнению террористического акта, которые являются членами банды входящей в состав "вилайата" (сектора) "Имарата Кавказ" по Республике Ингушетия, который находится под контролем лидера всего "Имарата Кавказ", находящегося в международном розыске Доку Умарова. В лесном массиве, расположенном на территории Назрановского района Ингушетии, обнаружены и изъяты три полимерные бочки, в которых обнаружено и изъято более 160 кг смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры, которая использовалась при изготовлении взрывного устройства для совершения 9 сентября террористического акта.

Также в результате производства следственных действий по данному уголовному делу получены достоверные сведения о совершении установленными членами банды ингушского вилайата "Имарата Кавказ" другого преступления - посягательства на жизнь сотрудников Мобильного отряда МВД России по РСО-Алания и сотрудников ДПС ГИБДД МВД России по РСО-Алания, произошедшего 17 августа на контрольном посту милиции №105, расположенном на границе Северной Осетии и Ингушетии. В результате этого преступления погиб милиционер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.