Организатор теракта во Владикавказе первоначально был задержан как руководитель НВФ

Владикавказ, 12 октября 2010, 15:51 — REGNUM  Житель города Карабулак (Ингушетия) Иса Хашагульгов, которого директор ФСБ Александр Бортников 12 октября назвал организатором теракта на Центральном рынке Владикавказа, был задержан еще 25 сентября. При этом в официальном сообщении УФСБ по Ингушетии о его задержании не указывался регион, на территории которого он был задержан. Было лишь сказано, что это произошло в Северо-Кавказском федеральном округе. После задержания Хашагульгову были предъявлены обвинения в создании незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК РФ) и в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). Представители ФСБ также назвали его тогда руководителем одного из структурных подразделений экстремистской организации "Имарат Кавказ".

Напомним, что, по информации руководителя ФСБ от 12 октября, исполнителями теракта во Владикавказе были "активные члены банды Даурбеков, Латыров и брат главаря Хашагульгова". Помимо Хашагульгова, арестованы еще два человека, двое были уничтожены, когда оказали сопротивление при задержании. Теракт на рынке во Владикавказе быо совершен 9 сентября террористом-смертником, предположительно проехавшим на территорию Северной Осетии из Ингушетии за полчаса до теракта. В результате взрыва погибли 19 человек, не считая самого смертника, пострадали около 200 человек.

Ранее правоохранительные органы сообщали, что автомашина "Волга", на которой была привезена взрывчатка, была зарегистрирована в Ингушетии на имя электрика Магомеда Арчакова, который, по данным МВД Ингушетии, уже 8 месяцев числится мёртвым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.