$50 млн. потратил Сибирский химкомбинат (Томская обл.) на сохранность ядерных материалов

Томск, 12 октября 2010, 15:10 — REGNUM  11 октября в ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") начинают работу представители национальных лабораторий Министерства энергетики США. Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении по связям с общественностью СХК, цель визита американской делегации состоит в том, чтобы получить подтверждение выполненных работ по усовершенствованию систем учета и контроля, а также физической защиты ядерных материалов. Американскую делегацию из 10 человек возглавляет Хойзенга Дэвид Гэри - руководитель программы в Министерстве энергетики США. В работе с американской делегацией принимает участие директор департамента защиты государственной тайны и информации госкорпорации "Росатом" Анатолий Абалов.

Нынешний рабочий визит совпадает с 15-летием участия Сибирского химического комбината в российско-американской программе сотрудничества по обеспечению сохранности ядерных материалов. Взаимодействие с партнерами из США охватывает практически все системы ядерного нераспространения на СХК: учет и контроль материалов, их физическую защиту, транспортировку, техническое оснащение сил охраны и т.д. За 15-летний период на СХК было привлечено более 50 миллионов долларов. На эти средства были модернизированы системы безопасности всех основных заводов СХК, а ряд современных систем был создан заново (например, автоматизированная система контроля доступа на заводы СХК, система специальной радиосвязи и т.п.). За 15 лет российско-американского сотрудничества оказана значительная помощь силам охраны СХК: обновлена учебная база, передано специальное оснащение, униформа, автотранспорт, средства связи.

Финансовая помощь американских коллег позволила существенным образом модернизировать системы обеспечения сохранности ядерных материалов на СХК, что, в свою очередь, гарантирует безопасность как жителей Северска, Томска, так и всего Сибирского региона.

Справка. ОАО "Сибирский химический комбинат" является предприятием государственной корпорации "Росатом". Основу ОАО "СХК" составляют шесть заводов, ТЭЦ, ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК сегодня - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии. В настоящее время ОАО "СХК" входит в топливную компанию "ТВЭЛ", основной деятельностью которой является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Целью создания топливной компании является выстраивание оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла для повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. На первом этапе топливная компания объединит предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия