В Казани поймали магазинных разбойников

Казань, 12 октября 2010, 15:04 — REGNUM  С февраля по июль продуктовые магазины Казани подвергались разбойным нападениям. Меньше чем за полгода четверым членам преступной группы удалось совершить 10 грабежей и разбоев и похитить у мелких торговцев и предпринимателей почти 145 тысяч рублей.

Каждое из своих преступлений они тщательно планировали - выбирали минимаркеты, не оборудованные сигнализацией и принимающие на работу неквалифицированных охранников. Используя эти просчеты, подельники беспрепятственно проникали в магазины и под угрозой пистолета или ножа отбирали у продавщиц деньги. В нескольких случаях в ответ на их попытки оказать сопротивление они били сотрудниц магазинов.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, сотрудникам угрозыска Казани понадобилось время для того, чтобы выйти на след подозреваемых. Различные версии и предположения замыкались на неустановленном круге лиц, сведения о котором оперативники собирали практически по крупицам. Успехи в поиске злоумышленников стали очевидными лишь летом, когда на улице Павлюхина прохожие сообщили за жестокой и непонятной сценой - молодой мужчина на глазах у десятка свидетелей ударил свою спутницу ножом в грудь. Обезвредили его сотрудники патрульно-постовой службы, они же и доставили в ближайший отдел милиции. Уже здесь выяснилось, что причиной нападения на женщину послужили наркотики: под их влиянием 31-летний житель Чебоксар решился на убийство.

Бытовой конфликт, возникший из-за ревности, повлек за собой череду проверок. В результате оперативники уголовного розыска УВД Казани пришли к выводу: "уличный ревнивец" и главарь разыскиваемой ими преступной группы - одно и тоже лицо. Сотрудники милиции установили и трех других злоумышленников. Поймать их удалось только после многочасовых засад. Преступники, казалось, чувствовали слежку и старались ничем не привлекать к себе внимания.

Сначала был задержан самый молодой член преступной группы, а потом и двое его подельников, один из которых оказался в банде благодаря наличию собственной машины. С ее помощью сообщники ездили на места преступлений и также оперативно скрывались. В момент задержания мужчины пытались уйти от милиционеров, прибегая к банальным трюкам: угрозам взять заложников, попыткой выпрыгнуть из окна. Однако ни в одном из случаев довести задуманное до конца они так и не смогли.

В настоящее время в отношении всей преступной группы возбуждены уголовные дела по частям 2, 3, 4 статей 161 ("Грабеж") и 162 ("Разбой") УК РФ. Злоумышленникам может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.