Новгородские выборы: две трети избирателей просто не пришли

Великий Новгород, 12 октября 2010, 14:59 — REGNUM  

В Новгородской области в единый день голосования, 10 октября, прошли самые масштабные выборы: избирались 1533 депутата и 124 главы разных уровней - всего 1677 выборных должностей. Голосование проводилось во всех районах области, и только в областном центре не работали избирательные участки. Несмотря на то, что в целом Великий Новгород от выборов отдыхал, не заметить их было непросто: голосование шло в ближайших пригородах, а местные эксперты с особым интересом наблюдали за тем, что происходит в районах - кампания осени-2010 обещала быть во многом показательной перед выборами в Новгородскую областную думу в 2011 году.

Разные усилия

Только "Единая Россия" оказалась способной выдвинуть своих кандидатов на все без исключения вакантные места. Более того, по словам новгородского лидера единороссов, спикера Новгородской областной думы Сергея Фабричного, ряд желающих не смогли пройти внутрипартийные "праймериз", а потому пошли на выборы сами и кое-где даже победили. Поэтому в том, что основным конкурентом для "Единой России" стали самовыдвиженцы, Фабричный не видит "ничего случайного". "Таким образом, мы надеемся, что общее присутствие "Единой России" в органах местного самоуправления Новгородской области только возрастет. Нас это вполне устраивает", - подчеркнул он. "Единая Россия", по предварительным данным, получила более 80% всех мандатов, а на выборах глав в семи районах одержала абсолютную победу. Лидер новгородских единороссов говорит, что "приходилось затрачивать разные усилия, но в совокупности - это наше большое достижение".

Оппоненты партии власти оперируют совсем другими цифрами. Координатор новгородского отделения ЛДПР, депутат областной думы Антон Морозов говорит, что эти выборы были для либерал-демократов тяжелыми: "С большим трудом удалось зарегистрировать 319 кандидатов. На них оказывалось беспрецедентное давление, наших кандидатов уговаривали не участвовать в выборах, запугивали, угрожали проблемами на работе, увольнением и даже жестоко избивали. Один из наших кандидатов до сих пор находится в областной больнице с тяжелыми травмами".

Депутат Новгородской областной думы от КПРФ Ольга Ефимова рассказывают о регистрации выдвиженцев от компартии почти теми же словами: из 215 претендентов в качестве кандидатов были зарегистрированы только 178 коммунистов, "без запугиваний не обошлось", а по факту давления на одного из кандидатов в селе Ямник Демянского района заявление направлено в областную прокуратуру.

Впрочем, несмотря на трудности, и оппозиция в ряде районов отпраздновала победу. ЛДПР удалось получить трех избранных депутатов представительных органов районного уровня, одного - городского и семь - сельского уровней. К слову, почти все победы жириновцев пришлись на Холмский район (самый юг Новгородской области). КПРФ достались места в сельских представительных органах в Демянском районе, а в Любытинском районе выдвиженец от КПРФ стал главой крупного поселка Неболчи. Окончательные результаты выборов, как говорит Ефимова, станут известны не раньше 12 октября. Впрочем, "Единая Россия" объявила о своем успехе прессе уже днем 11 октября.

Крепкие Боровичи

Лидер единороссов Сергей Фабричный признал, что одной из самых непростых кампаний стали выборы главы города Боровичи - второго по величине (после Великого Новгорода) города области. На финишную прямую там вышли четверо кандидатов, однако "непростая борьба" развернулась фактически между двумя основными конкурентами - заместителем главы администрации района Борисом Преображенским и предпринимателем, депутатом Боровичского городского совета депутатов Мариной Костюхиной. Самовыдвиженка Костюхина противостояла единороссу Преображенскому еще и в том плане, что фактически продолжала дело опального супруга - прежний глава Боровичей Александр Костюхин был отстранен от должности в связи с обвинениями в злоупотреблениях служебными полномочиями, судебный процесс в отношении него длится с мая 2010 года.

"Боровичи - город со своеобразным крепким характером. То, что наш кандидат на должность главы Боровичского городского поселения получил подавляющее преимущество - почти в два раза больше голосов, чем его соперница - говорит о том, что боровичане поверили "Единой России". И эта поддержка еще материализовалась в том, что "Единая Россия" получила большинство и в совете депутатов Боровичского городского поселения, и в составе Боровичской районной думы", - комментирует итоги выборов в Боровичах Сергей Фабричный.

Реванш в Боровичах для "Единой России" - большой успех нынешних выборов, ведь ровно пять лет назад, осенью 2005 года, Костюхин с таким же преимуществом опередил на выборах мэра Боровичей ставленника партии власти, тогдашнего главу районной милиции Владимира Лаврова.

"За руку не поймать"

Серьезная борьба не обошлась без нарушений. Единственный документально подтвержденный факт подкупа избирателей зарегистрирован именно в Боровичском районе. По данным областного УВД, возле избирательного участка в деревне Елигово неизвестный мужчина на автомашине днем 10 октября разливал избирателям спиртное. Нарушитель был задержан и доставлен в отдел внутренних дел для разбирательства. Им оказался 56-летний пенсионер из деревни Волок Боровичского района. "В настоящее время материал об административном правонарушении, составленный в отношении нарушителя, направлен в Боровичский мировой суд для изучения и принятия решения по существу", - сообщили в УВД, заявив, что о нарушениях в ходе выборов было всего 10 сообщений, значительная их часть не подтвердилась.

Однако, по словам лидеров КПРФ и ЛДПР, нарушений в ходе выборов была масса, только нарушителей "за руку не поймать". "В канун выборов по всей области прошли празднования Дня учителя и Дня пожилого человека - с концертными программами и многочисленными подарками, вплоть до постельного белья", - рассказывает Ольга Ефимова о предвыборных событиях и об изначально неравных позициях партий в регионах. "Победа партии чиновников пахнет фальсификацией, - вторит ей Антон Морозов. - Да, мы не смогли "поймать их за руку" - серьезных нарушений документально зафиксировать не удалось. Профессиональный контроль избирательных участков стоит очень дорого, и нам это не по карману. Очевидно, что это "пиррова" победа, так как на фоне разрухи, нищеты и разгула криминала при попустительстве и безответственности местных властей, которые царят на большинстве сельских территорий, победа партии власти абсолютно нелогична в условиях развитой демократии, до которой нам, увы, еще очень далеко".

Отложенный спрос

Явка на выборах 10 октября в Новгородской области в средней составила 35,5%, а в четырех районах - Мошенском, Маревском, Батецком, Волотовском - превысила 50%. Лидер "Единой России" Фабричный считает эту цифру "неплохой" и сравнивает с активностью избирателей в 2005 году - пять лет назад она была примерно такой же. Оппоненты единороссов цифры явки воспринимают скептически: во-первых, это всего треть от общего числа избирателей, а, во-вторых, "Единая Россия", как уверяют они, вновь применила свой стандартный административный прием. "Кандидаты подбирались по разнарядке из числа чиновников и бюджетников, агитация строилась в приказном порядке под угрозой увольнения: чиновники вели на выборы своих подчиненных и членов их семей, учителя - родителей и семьи своих учеников, врачи - своих пациентов и их родственников, руководители учреждений и предприятий - своих сотрудников с семьями и так далее. Большинство оппозиционно настроенных граждан просто не пошли на выборы, так как не верят, что их голосом избирательные комиссии, подконтрольные действующей власти, распорядились бы честно", - заявляет новгородский лидер ЛДПР Антон Морозов.

Политехнолог Михаил Шимановский считает процент явки "высоким". "Высокая явка и высокий процент голосов, отданных за кандидатов "Единой России" - есть следствие завышенных запросов и надежд населения к власти во время кризиса. Особенно это характерно для сельского населения, традиционно патерналистки настроенного", - считает эксперт. По его мнению, выборы позволили отчасти сбросить социальное напряжение, так как страхи и опасения были делегированы власти: "Наступил период ожидания действий, отложенный спрос будет активно востребован вместе с началом следующего избирательного цикла".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый