Для обсуждения проекта Север-Юг в Баку съехались представители 23 государств

Москва, 12 октября 2010, 14:48 — REGNUM  12 октября в Баку стартовал Десятый международный форум "Стратегическое партнерство 1520: Кавказский регион", в работе которого задействованы 260 участников из 23 стран и из 136 компаний. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Баку.

На мероприятии рассматривается круг вопросов, связанных с созданием и функционированием транспортного коридора Север-Юг, который через Азербайджан и Иран соединит Россию с Индией.

Следует отметить, что 1520 - это ширина в миллиметрах железнодорожной колеи в России и странах СНГ, тогда как Европейская колея 1435 мм, а Индийская колея - 1676 мм. Разная ширина колеи вынуждает менять на границе колесные пары у всего ж/д состава, что приводит к значительной потере времени и денег. Открывший работу форума вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов заявил, что Азербайджан присоединился к проекту коридора север-Юг с 2005 года, поддерживает его последний вариант, который ставит целью увеличить к 2015 году объем грузовых перевозок по указанному коридору до 20 миллионов тонн, и должен упростить и сделать дешевле перевозки грузов и пассажиров.

Напомним, что проект начат разрабатываться со стороны России и Индии с 2000 года и, кроме этих стран, в нем сегодня задействованы еще восемь государств. Форум завершит работу 13 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.