В Париже будет принят документ Социнтерна по карабахскому конфликту

Ереван, 12 октября 2010, 14:40 — REGNUM  15-16 ноября по итогам июньской встречи в Ереване и октябрьской в Баку в Париже будет принят документ Социнтерна относительно карабахского конфликта. Об этом сообщил 12 октября на пресс-конференции в Баку генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала по итогам регионального заседания комитета Социнтерна по Восточной Европе, Южному Кавказу и Черноморскому региону, передает 1news.az.

Он заявил, что конфликты на Южном Кавказе обрели международный характер, и это беспокоит Социнтерн, как и все мировое сообщество. Вклад Социнтерна, как считает Айала, может заключаться в формировании среды для диалога между политиками конфликтующих сторон. Он подчеркнул, что в ходе заседаний азербайджанская и армянская стороны провели полезный и живой диалог по этому вопросу. На взгляд генерального секретаря Социнтерна, обе стороны должны прилагать усилия, чтобы достичь долгосрочного и устойчивого мира.

Член правления АРФ "Дашнакцутюн" Марио Налпантян, который принял участие в бакинских встречах, назвал проведенные дискуссии полезными.

Сопредседатель СДПА Араз Ализаде заявил в свою очередь, что проведение подобных острых дискуссий в Баку еще раз показало всему международному сообществу толерантность азербайджанского народа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 11 октября в Бакинском бизнес-центре на пять часов позже запланированного времени началось двухдневное собрание комиссии Социалистического Интернационала по СНГ, Кавказу и Черноморскому региону.

Задержка собрания была вызвана опозданием делегации Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" (АРФД) в составе сопредседателя указанной комиссии Социнтерна Марио Налпантяна и главы офиса по политическим вопросам АРФД Киро Манояна. Как выяснилось, сначала у Налпантяна возникли проблемы с документами, но после проверки и переговоров армянскую делегацию разместили в отеле.

Кроме задержки членов делегации АРФД, собрание сопровождалось еще одним ЧП: группа членов Организации Освобождения Карабаха (ООК) провела акцию в знак протеста против участия представителей АРФД в собрании Комитета Социнтерна в Баку. Как сообщили в ООК, члены акции, собравшись перед зданием, где проходит собрание, начали скандировать лозунги "Пошли вон армянские дашнаки!", "Дашнаки = кровавый террор!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.