Власти Армении относятся к Нагорному Карабаху, как к провинции Армении: оппозиционер

Ереван, 12 октября 2010, 14:37 — REGNUM  Нынешние власти Армении относятся к Нагорному Карабаху, как к некоей провинции Армении. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление на состоявшейся 12 октября пресс-конференции сделал координатор оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Зурабян.

По его словам, Армения игнорирует Нагорный Карабах во всех вопросах. "Армения превратила Карабах в некий придаточный режим, который послушно выполняет все, что диктуется ему из Еревана. Как международное сообщество может уважать независимость Нагорного Карабаха, если этого не делает Армения, если Армения относится к карабахским властям как к администрации своей провинции?" - возмущается Левон Зурабян.

В качестве примера он привел тот факт, что согласие на проведение Полевой оценочной миссии ОБСЕ в Нагорном Карабахе дала Армения, о чем косвенно свидетельствует признание "выдавшего тем самым самого себя" главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что договоренность о миссии, оказывается, была достигнута еще весной.

Левон Зурабян также заявил, что ситуация была прямо противоположной во времена президентства Левона Тер-Петросяна. "Первый президент Армении в годы своего пребывания у власти неоднократно подчеркивал, что есть вопросы, которые он не может решать, поскольку они находятся исключительно в компетенции властей Нагорного Карабаха. Сейчас этого нет и в помине", - заявил координатор АНК.

Что же касается вопроса участия Нагорного Карабаха в переговорах, то он сейчас поднимается нынешними властями Армении в какой-то мере и под давлением оппозиции. "Делаются заявления о том, что карабахское урегулирование без участия Карабаха не может быть эффективным, но их политика противоречит этим заявлениям", - считает Левон Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.