Армянский национальный конгресс планирует ряд акций протеста

Ереван, 12 октября 2010, 14:37 — REGNUM  19 октября оппозиционный Армянский национальный конгресс намерен осуществить политические акции, связанные с форумом Совета Европы "Во имя демократии", который состоится в Ереване 19-21 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление на состоявшейся 12 октября пресс-конференции сделал координатор АНК Левон Зурабян.

По его словам, форумы СЕ "Во имя демократии" проводятся с 2005 года в странах-членах Совета Европы. В эти дни в Армении будут находиться генеральный секретарь Совета Европы, комиссар по правам человека, содокладчики по Армении, высокопоставленные чиновники СЕ, представители международных и влиятельных неправительственных организаций. "Это очень удобный повод для того, чтобы представить требования АНК, и поэтому мы решили провести серию акций - и митинг, и шествие, об остальном будет сказано на митинге 15 октября", - сказал оппозиционер.

Он отметил, что Конгресс не ожидает присоединения к ним чиновников Совета Европы, как это было 6 апреля во время форума Международной федерации по правам человека. "Думаю, европейские функционеры, даже при желании, не могут себе позволить присоединиться к нам, чтобы не возник конфликт интересов. Но мы и не ставим себе такой цели, как не ставили и в апреле. Просто нам было что сказать, и наше слово оказалось столь сильным, что участники форума присоединились к нам", - заявил Зурабян.

Напомним, что 6 апреля некоторые участники конгресса Международной федерации по правам человека (FIDH) присоединилась к митингу армянской оппозиции. В своих выступлениях они заявляли, что FIDH будет последовательно бороться за освобождение политзаключенных в Армении. Генсек Международной федерации по правам человека Суэр Белассен потребовала освободить всех политзаключенных в Армении. Она подчеркнула, что Международная федерация поддерживает каждого пришедшего сегодня на митинг и будет вместе с ними бороться. "Freedom now, "Freedom now"", - призывала она. Поддержала оппозиционеров и лауреат Нобелевской премии, иранский правозащитник Ширин Эбади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.