Белоруссия хочет получить "превентивную кредитную линию" от МВФ

Минск, 12 Октября 2010, 14:28 — REGNUM  Белорусская делегация 7-8 октября приняла участие в прошедшем в Вашингтоне ежегодном заседании Совета управляющих Международного валютного фонда и Всемирного банка. В ходе заседания делегация выразила намерение договориться о финансовой поддержке со стороны фонда по Превентивной кредитной линии

Превентивная кредитная линия (Precautionary Credit Line, PCL) - инструмент, о котором МВФ объявил 31 августа 2010 года, разработанный в целях возможности более широкого круга развивающихся стран создавать "финансовую подушку" на случай кризисов. Речь идет о тех странах, которые не в полной мере отвечают критериям существующих антикризисных кредитных программ МВФ. Новый инструмент позволяет таким странам воспользоваться деньгами МВФ только в случае необходимости.

По мнению правительственных экспертов, шансы Белоруссии на PCL достаточно велики из-за существующих "непредвиденных" внешних шоков, таких, например, как отказ России поставлять беспошлинную нефть с 1 января 2011 года или повышение цены на газ до 220 долларов за тысячу кубов. Кроме того оптимизм белорусской стороны в отношении PCL основан "на высокой оценке выполнения в Белоруссии программы stand-by, которую в ходе встреч в Вашингтоне дало руководство МВФ".

Отметим, что "превентивная кредитная линия" предоставляется странам, проводящим благоразумную политику, но имеющим проблемы в одной из ключевых областей - например, в банковском секторе, в сфере монетарной политики или платежного баланса, и поэтому уязвимым в условиях кризиса. Кроме того, главным условием предоставления PCL является регулярный мониторинг прогресса в проблемных секторах со стороны МВФ, что означает безусловное и своевременное выполнение всех ранее озвученных и новых обязательств белорусских властей перед фондом.

По оценке экспертов, если Белоруссия все же начнет бороться за предоставление "превентивной кредитной линии", то в течение первого года сотрудничества республика может получить до 500% своей квоты в МВФ - почти $3 млрд долларов, с последующим увеличением кредитования до 1000% квоты - почти $6 млрд долларов.

Напомним, Белоруссия осуществляла реализацию кредитной программы stand-by от МВФ в 2009 году. Общий объём помощи, которую Минск получил со стороны фонда, составил $3,63 млрд. В начале 2010 года белорусские официальные лица заявляли о желании начать с фондом переговоры по поводу выделения нового кредита, однако впоследствии было объявлено об отказе от данного намерения.

23 сентября представитель МВФ в Белоруссии Наталья Колядина заявила о том, что фонд озабочен и озадачен тем, что Минск не спешит выполнять обязательства, которые он взял на себя при открытии программы кредитования Белоруссии. По словам Колядиной, белорусские власти не осуществляют приватизацию госпредприятий, которые могут представлять интерес для инвесторов, и не создают специализированное агентство по кредитованию предприятий, что также было оговорено в соглашении между МВФ с официальным Минском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»