В Чувашии две политсилы - единороссы и самовыдвиженцы

Чебоксары, 12 октября 2010, 14:24 — REGNUM  По предварительным результатам муниципальных выборов в Чувашии, расклад политических сил в городских и районных собраниях депутатов следующий: из 537 мандатов "Единая Россия" получила 429, КПРФ - девять, "Справедливая Россия" - восемь, ЛДПР - три. 88 кандидатов в депутаты городских и районных собраний выиграли выборы как "самовыдвиженцы". В процентном соотношении картина выглядит так: у ЕР - 79,88% от общего числа мандатов, самовыдвиженцев - 16,39%, КПРФ - 1,68%,СР - 1,49%, ЛДПР - 0,56%, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В Чебоксарском горсобрании из 35 депутатских мандатов - 27 (81,8%) у "Единой России", по одному - у КПРФ и "Справедливой России". Четыре (12,1%) депутатских места займут самовыдвиженцы. Отметим, на выборах пятилетней давности в Чебоксарское горсобрание, состоявшее из 45 депутатов, прошли только 15 единороссов, выдвинутых партией, ещё трое членов "Единой России" избрались как самовыдвиженцы. Большинство же депутатов были беспартийны и избирались как самовыдвиженцы, правда, к окончанию срока практически все (за редким исключением) состояли в партии власти.

Полностью из единороссов сформировано Шумерлинское районное собрание депутатов. Высока - более 90% - доля единороссов также в Яльчикском (94,4%), Ибресинском, Моргаушском райсобраниях и Новочебоксарске (92%). Меньше всего представителей партии власти в райсобраниях Комсомольского (64,7%), Красночетайского (66,7%), Вурнарского (68,4%) и Урмарского (68,4%) районов.

"Справедливая Россия" лучше всего выступила в Батыревском районе (12,5%, или 3 депутатских мандата из 24-х). Кроме того, по одному справороссу - в Вурнарсокм, Яльчикском райсобраниях, а также в городах Чебоксары и Шумерля.

Члены КПРФ имеют по два мандата в собраниях депутатов Красночетайского и Марпосадского районов, по одному - в Красноармейском, Моргаушском райсобраниях, а также в Чебоксарах и Шумерле.

По одному депутату от ЛДПР - в Цивильском, Ядринском райсобраниях и в горсобрании Шумерли.

Отдельного внимания заслуживает явка избирателей. На этих муниципальных выборах она была почти на 10% ниже, чем на предыдущих: 38% по республике. Даже традиционно "хорошо голосующие" Шемуршинский и Порецкий районы с явкой около 80% и выше нынче сбавили обороты. При этом самая низкая явка была в Шумерле (21,2%), Чебоксарах (25,3%), Новочебоксарске и Канаше (по 28,9%). Произошло ли это в силу разочарования и усталости, утраты доверия к избирательной системе и власти вообще, отсутствия прямых выборов глав и переходного периода власти от первого президента Федорова ко второму - Игнатьеву или на "больно низкую явку" повиляла "слишком хорошая погода" в день выборов? Ряд чиновников определённые выводы уже сделали: глава ЦИК Чувашии Людмила Линик взяла вину за низкую явку на себя и подала в отставку.

"Это оценка наших избирателей действующей власти: насколько мы реально владеем ситуацией или приукрашиваем события. Избиратели всегда правы. Это зависит от работы самих политических партий, от кандидатов. В целом, я хотел сказать, что благодарен всем ответственным службам, ведомствам, министерствам, которые участвовали, обеспечивали безопасность, прежде всего. Выборы состоялись - первое. Второе: стабильность была во время выборов. Третье: активность или неактивность. И погода, конечно, была - и для нас. И Татарстана и Мордовии, где явка избирателей почти в два раза выше.. Пассивность наших избирателей, с одной стороны, можно понять, но такая пассивность может привести к определённым негативным последствиям", - прокомментировал результаты выборов президент Чувашии Михаил Игнатьев, приведя в пример "проблемный город" Шумерлю, где проголосовала только пятая часть избирателей. "Сколько бы мы ни помогали, на местах сотрудники действующей власти ещё не проснулись. От этого много зависит", - констатировал глава региона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 октября выборы прошли в 5 городских округах - Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше и Шумерле, 21 муниципальном районе и 291 поселении. Местная власть в Чувашии теперь формируется по новой системе: главы городских округов и муниципального районов избираются не прямым голосованием, а из состава депутатов вновь избранного представительного органа. Глава администрации - сити-менеджер назначается на контрактной основе по конкурсу. Главы сельских поселений по-прежнему избираются прямым голосованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.