Президент США: Мы активно содействовали выборам в парламент Киргизии

Бишкек, 12 октября 2010, 14:18 — REGNUM  "Соединенные Штаты Америки активно содействовали выборам в парламент Киргизии", - сообщил президент США Барак Обама в своем заявлении по поводу парламентских выборов в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе посольства США сегодня, 12 октября.

Как заявил Обама, "выборы - лишь один из инструментов демократического управления". "Следующей фазой восстановления демократии в Киргизии должно стать формирование коалиционного правительства, которое сможет управлять страной эффективно и мирно. Учитывая недавние трагические события в Киргизии, впереди ждут серьезные трудности", - говорится в заявлении.

Вместе с тем президент США отметил: "Наблюдатели сообщали о некоторых недостатках и нарушениях в процессе выборов, которые должны быть расследованы и исправлены".

"Я рад, что Соединенные Штаты Америки сыграли активную роль в оказании содействия этому демократическому достижению через наши программы помощи киргизскому правительству и гражданскому обществу, а также через наше участие в наблюдении за выборами", - говорится в заявлении Барака Обамы.

Напомним, выборы в парламент Киргизии состоялись 10 октября. По итогам голосования, лидирует оппозиционная партия "Ата-Журт". Также пятипроцентный барьер смогли преодолеть следующие политические организации: Социал-демократическая партия (8,04%), партия "Ар-Намыс" (7,74%), партия "Республика" (7,24%) и партия "Ата-Мекен" (5,6%). Это значит, что представители этих пяти партий и сформируют состав нового, "постреволюционного" парламента Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.