Сибирский полпред: Одна из задач - стимулировать спрос на продукцию отечественных IT-компаний

Красноярск, 12 октября 2010, 14:09 — REGNUM  "Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что Технопарк работает, проект состоялся. Установлено новое оборудование, для резидентов доступны современные технологии. Ряд предприятий осваиваются на территории Технопарка, ведут работу, выполняют заказы". Как 12 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, который посетил Технопарк новосибирского Академгородка, где встретился с руководителями IT-компаний.

Виктор Толоконский выразил уверенность, что успешная реализация и дальнейшее развитие проекта Технопарка позволит формировать новый инновационный бизнес в регионе. "Это и есть решение важнейшей экономической и политической задачи модернизации и инновационного развития", - подчеркнул полпред.

"IT-технологии, производство программного продукта определяет инновационное развитие во всех сферах деятельности", - считает Виктор Толоконский. Разработчики программного обеспечения обсудили с полпредом вопросы государственного регулирования IT-индустрии. Так, для отрасли принципиальным является размер страховых платежей, начисляемых на фонд заработной платы. Важными также являются вопросы регулирования и контроля валютных операций, так как многие IT-компании работают на внешний рынок, большое значение имеет создание удобной системы регистрации авторских прав.

По замечанию Виктора Толоконского, для успешного бизнеса в сфере разработки программного обеспечения необходимо формирование адекватной среды и активная государственная поддержка. "Сфера IT-технологий не имеет территориальных границ. Её развитию будет способствовать формирование привлекательной среды и меры государственного регулирования, которые необходимо усилить на региональном уровне", - отметил полномочный представитель.

По мнению полпреда, одна из задач сейчас - стимулировать спрос на внутреннем рынке на продукцию отечественных IT-компаний. Эффективным инструментом для этого являются субсидии со стороны региональных органов власти. "Эти меры должны сыграть роль начального импульса, чтобы в дальнейшем заработали естественные, рыночные механизмы развития", - сказал Виктор Толоконский.

Полномочный представитель особо подчеркнул, что для динамичного развития IT-компаний и, в целом, инновационной отрасли необходимо активно формировать особую социальную среду, строить новое жилье, решать вопросы развития транспортной инфраструктуры.

Ранее, в ходе рабочей поездки в Томск, полпред обсуждал вопросы обеспечения жильем студентов высших учебных заведений. На встрече с руководителями IT-компаний Виктор Толоконский вновь напомнил, что эффективный способ развития жилищного строительства на территориях с научно-образовательной специализацией - комплексные проекты с участием частных инвесторов, вузов и предприятий, а также региональных органов государственной власти. Для инвесторов строительство жилья и сдача его в аренду - привлекательный источник дохода при условии субсидирования арендной платы со стороны органа власти, а также вуза или предприятия, заинтересованного в специалистах.

Виктор Толоконский также отметил, что будет содействовать дальнейшему развитию инфраструктуры Технопарка, в том числе формированию комфортных условий взаимодействия инновационных компаний с органами государственного регулирования в сфере валютных операций, регистрации и защиты авторских прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину