Лукашенко подписал указы о вывозе ядерного топлива в Россию

Москва, 12 октября 2010, 14:03 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 8 октября подписал два знаковых указа, согласно которым Белоруссия полностью избавляется от ядерного топлива, оставшегося в республике со времен Советского Союза.

Так, согласно тексту указа №520 от 8 октября 2010 года, Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о вывозе на ее территорию облученного и свежего высокообогащенного ядерного топлива исследовательских реакторов с заменой его на низкообогащенное, уполномочив на подписание этого соглашения гендиректора института "Сосны" Вячеслава Кувшинова.

Вторым Указом №521 от 8 октября 2010 года, Александр Лукашенко распорядился создать все необходимые условия для оказания технической помощи правительством США при вывозе и обмене ядерного топлива, освободив при этом от налогообложения все операции по вывозу и замене ядерного топлива. Согласно тексту указа, МИД РБ поручено уведомить по дипломатическим каналам правительство США об условиях оказания технической помощи.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 сентября ведущий научный сотрудник Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Белоруссии Алий Малыхин заявил, что Россия и Белоруссия "после 20 лет безуспешных переговоров" пришли к соглашению о вывозе отработанного ядерного топлива из Белоруссии в Россию. Проект, по словам Малыхина, реализуется на средства, выделенные США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.