Правящая партия Эстонии предложила снизить зависимость страны от "Газпрома"

Москва, 12 октября 2010, 13:59 — REGNUM  Возглавляющая "правительство меньшинства" Эстонии Реформистская партия представила своему партнёру по коалиции - союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" - план снижения цен на отопление и электричество. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 12 октября, сообщили в пресс-службе "реформистов", отметив, что план состоит из трех пунктов.

Основной пункт - это снижение зависимости эстонского газового рынка от монополии российского концерна "Газпром", являющегося наряду с немецким концерном основным акционером эстонского газового концерна Eesti Gaas. Снижение, по замыслу "реформистов", будет достигнуто за счет появления на энергетическом рынке Эстонии независимых от Eesti Gaas продавцов газа, которое приведет к росту конкуренции и падению цен.

"Сейчас Эстония в полной зависимости от российского поставщика газа "Газпрома", - заявил председатель парламентской фракции "реформистов" Пеэп Ару. По его словам, вместе с партнерами по правительству его партия намерена в ускоренном порядке рассмотреть в парламенте законопроект о реформе газового рынка страны. Подчеркивается, что Реформистская партия предпочитает отечественные источники топлива, которые позволяют Эстонии оставаться чистой страной, а также высоко ценит крупнейший отечественный энергетический ресурс - сланец.

Реформистская партия также предлагает снизить дотации на возобновляемую энергию ("зеленые дотации") в большей степени, нежели было предложено Министерством экономики и коммуникаций Эстонии, то есть снизить их до уровня 2007 года. По словам Ару, точка зрения на данный вопрос обоих партнёров по коалиции совпадает: дотации на возобновляемую энергию в Эстонии неоправданно велики.

Коме того, план "реформистов" предусматривает основательный пересмотр программы инвестирования государственного энергетического концерна-монополиста Eesti Energia, в частности, отказ от предалагемого концерном роста тарифов.

Реформистская партия Эстонии в сотрудничестве с учёными и экспертами выработала энергетическую программу, которая размещена в интернете и открыта для комментариев и предложений. Согласно данным "реформистов", в программе отражены решения дешёвого электричества и отопления, способ энергетической независимости, а также проект собственной атомной энергии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 30 сентября лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии и мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил, что "средства массовой информации Эстонии в один голос пугают народ грядущим ростом тарифов на электроэнергию, разыгрывая спектакль в интересах правящих партий". Лидер эстонской оппозиции считает, что речь идет о некоей постановке, в которой "хорошее правительство борется с плохими энергетиками".

Напомним также, потребление электроэнергии в Эстонии упало за 2008-2009 годы на 7%. В июле 2009 года повышен НСО с 18% до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли в 2009-2010 годах на 20-50%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.