Смольный найдет 20 млн. рублей на телескоп

Санкт-Петербург, 12 октября 2010, 13:59 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко посетила сегодня, 12 октября, Пулковскую обсерваторию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.ю после осмотра обсерватории и беседы с ее работниками, губернатор заявила, что "в 2011 году город изыщет 20 млн. рублей на достройку уникального телескопа". По словам работников обсерватории, в настоящее время его готовность составляет 70%. Уникальность телескопа, по словам специалистов, заключается в том, что он позволяет следить за космическим мусором, астероидной опасностью и спутниками-шпионами.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что при согласовании с Российской академией наук Санкт-Петербург готов также участвовать в строительстве жилья для специалистов обсерватории.

Кроме того, как отметила Матвиенко, администрация города поучаствует в реставрационных работах, проводимых в обсерватории. "Это объект находится в охранной зоне, поэтому никакого высотного строительства здесь не будет", - подчеркнула губернатор.

Напомним, что Пулковская обсерватория - основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Пулковская гора как место расположения Академической обсерватории была впервые предложена в 1790 году, когда по поручению Екатерины II архитектором Д. Кваренги был разработан проект астрономической обсерватории с корпусами апартаментов Императрицы и её свиты. Однако, из-за кончины Императрицы начало строительства новой обсерватории в Пулкове было отложено. Главная астрономическая обсерватория России была открыта в Пулкове в 1839 году. Гряда возвышенностей, называемая ныне Пулковскими высотами, состоит из трёх холмов и расположена к югу от Санкт-Петербурга. Центр круглого зала Пулковской обсерватории является начальной нулевой точкой триангуляции России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail