Гнев народа в отношении властей Таджикистана может вырасти: интервью Шокирджона Хакимова

Душанбе, 12 Октября 2010, 13:11 — REGNUM  

На вопросы ИА REGNUM Новости о ситуации в Таджикистане ответил заместитель Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов.

ИА REGNUM Новости: Как вы в целом оцениваете сложившуюся ситуацию в Таджикистане?

Нынешнюю ситуацию в Таджикистане можно назвать достаточно сложной. Правительство и ангажированные политтехнологи стараются загладить особенности текущего момента. А особенность заключается в том, что до сих пор ситуация в Раштской долине, где проходит операция правительственных войск против вооруженных групп, не урегулирована. С другой стороны, социально-экономическую ситуацию в стране можно назвать тяжелой. Правительством принято множество программ, однако их эффективность очень мала. Хотя прошлой зимой в стране прошли парламентские выборы, но до сих пор не видно парламентского контроля над системой общественных отношений, особенно с исполнительной властью. Об этом свидетельствует тот факт, что после известных событий на востоке страны, парламент до сих пор не соизволил организовать парламентские слушания по этому вопросу. Также, нельзя назвать последовательной и эффективной международную политику таджикских властей. Подтверждением тому может быть хотя бы тот факт, что объем зарубежных инвестиций в Таджикистан гораздо ниже, чем в других странах региона. На фоне всего этого можно констатировать, что действительность в Таджикистане очень сложная. Плюс ко всему, за последние недели таджикские власти приступили к ограничению доступа населения к источникам информации, что также негативно сказывается на ситуации внутри страны. Такие попытки делались и раньше, но под давлением гражданского общества и международной реакции, власти отказывались от этих планов. Сейчас же власти мотивирует это необходимостью борьбы с международным терроризмом и экстремизмом.

ИА REGNUM Новости: Все же, почему властям не удается решить проблему на востоке Таджикистана?

Это все является следствием неправильной кадровой политики и местничества в управлении страной. Кроме того, на фоне существующих проблем, власти нынче не очень популярны среди таджикского общества. И они не ощущают поддержку широких слоев населения при проведении операций, по примеру последних на востоке Таджикистана. В результате проблем, имеющих комплексный характер, власти попали в ситуацию, когда не могут до конца решить задуманное. Была попытка создать общественное мнение о том, что якобы там в горах укрываются члены Исламского движения Узбекистана, международные террористы и религиозные экстремисты. Но власти не смогли обнародовать веские доказательства в поддержку своей версии. И поэтому, некоторые страны и международные организации, которые ставят своей целью борьбу с международным терроризмом и экстремизмом, воздержались от поддержки и активного финансирования существующего режима, что вызвало сожаление со стороны президента Рахмона.

ИА REGNUM Новости: На ваш взгляд, в чем причина того, что правительственные силы несут такие большие потери в операции на востоке страны? Достаточно вспомнить гибель 26 военнослужащих в Камаробе, гибель омоновцев из Хатлона, крушение военного вертолета с множеством жертв...

Следует заметить, что все мероприятия тактического характера, которые проводились за счет правительства и средств налогоплательщиков, были недостаточно прагматичными. Поэтому нынешний театр военных действий свидетельствует о том, что правительственные войска до сих пор не готовы вести эффективные действия в горных условиях. Кроме того, как я уже отметил, недостаточен и кадровый потенциал наших вооруженных сил. Лично я знаком с достаточно большим количеством высокопрофессиональных военных кадров, которые закончили военные вузы в России, но они под различными предлогами или отправлены в отставку или же должным образом не используется их потенциал. В результате, они чувствуют свою отстраненность от реального участия в делах, связанных с их профессиональной деятельностью. И в результате всего этого, мы имеем то, что имеем.

ИА REGNUM Новости: Ваш прогноз относительно развития ситуации на ближайшее будущее?

Некоторые политические силы предлагали в качестве альтернативы и с учетом местного менталитета и политической культуры таджикского общества использовать мирные методы разрешения проблемы. Предлагалось вовлечь в этот процесс активистов гражданского общества, отдельные личности, которые воспринимаются обеими сторонами, а также некоторые элементы международных структур. Но такая идея не была поддержана правительством, что вызывает сожаление. Однозначно, что военный путь не является решением проблемы. Думаю, что те, кто укрывается в горах, смогут за счет несогласных расширить свои ряды и влияние, в первую очередь за счет родственников убитых и арестованных. Это все расширит гнев народа в отношении властей. Думаю, что в ближайшие полгода не стоит ожидать разрешения этой ситуации. Хотя бы по той простой причине, что у нас протяженные границы. Часть границы с Афганистаном неуправляема. Боевики имеют возможность уйти на определенное время на территорию соседней страны, с тем, чтобы вернуться. Но уже набравшись сил, пополнив свои ряды и укрепив свою материально-техническую базу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии