Очередной саммит президентов прикаспийских государств пройдет в Азербайджане

Москва, 12 октября 2010, 13:08 — REGNUM  18 ноября в Баку пройдет Третий саммит пяти прикаспийских государств. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в ходе завершающегося сегодня, 12 октября, двухдневного заседания заместителей глав МИД России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении по согласованию проекта соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. Участники саммита на высшем уровне продолжат обсуждать вопросы, связанные с правовым статусом Каспия, который не удается определить больше 10 лет.

Вместе с тем планируется, что главы пяти прикаспийских стран подпишут Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии, проект которого будет парафирован сегодня в Баку на встрече заместителей глав внешнеполитических ведомств прикаспйиских стран.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, позиции по статусу Каспийского моря России, Азербайджана и Казахстана схожи и закреплены соответствующими договорами о разграничении его дна. Иран выступает за выделение ему 20% всей площади акватории, а официальный Ашхабад считает, что Азербайджан добывает часть углеводородов в туркменском секторе. Тем не менее, в ноябре 2003 года пять прикаспийских государств смогли заключить Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспия. Напомним, что первый саммит глав прикаспийских государств прошел в апреле 2002 года в Ашхабаде, а второй - в октябре 2007 года в Тегеране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail