В Турции прошли массовые отставки прокуроров и судей

Анкара, 12 октября 2010, 12:55 — REGNUM  Вице-председатель Высшего совета судей и прокуроров Турции (HSYK) Кадыр Озбек вместе с 6 членами совета подал в отставку. Как сообщает газета Hurriyet, Кадыр Озбек созвал пресс-конференцию и заявил о том, что Высший совет судей и прокуроров находится в парализованном состоянии.

"Несмотря на желание осуществлять непредвзятую и объективную деятельность, предусмотренную Конституцией и законами, Совет фактически не функционирует с 17 августа 2010 года", - сказал Озбек на пресс-конференции, организованной совместно с другими уже бывшими членами Высшего совета. Фактически, в Высшем совете судей и прокуроров остался только его председатель, который является министром юстиции Турции и главным советником совета.

"Я и мои коллеги не видим смысла продолжать работу в фактически заблокированной структуре, в которой не определена повестка дня, не проводятся встречи, не принимаются никакие решения. По этой причине мы подаем в отставку" - сказал Кадир Озбек. В настоящее время в Высшем совете судей и прокуроров есть должности 7 членов, однако, по реформированной Конституции, количество мест дойдет до 22.

Высший совет судей и прокуроров осуществляет функции, связанные с утверждением гражданских и административных судей и прокуроров, их назначениями и переводами, повышением в должности и производством в первый класс, распределением и рассредоточением кадров, вынесением дисциплинарных наказаний и отстранением от службы. Решения совета не могут опротестовываться в судебных инстанциях. Отметим, ранее Озбек жестко раскритиковал премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который, комментируя деятельность правового совета, сказал, что "времена, когда судьи и прокуроры назначались по "распоряжению дедов" остались позади".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.