Дагестанский эксперт: безвизовый режим для дагестанцев не решит проблем их диаспоры в Грузии

Махачкала, 12 октября 2010, 12:16 — REGNUM  Отмена Грузией визового режима для жителей Дагестана будет иметь некоторые последствия для дагестанской диаспоры в этой стране. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM Новости высказал главный редактор еженедельника "Новое дело" (Махачкала), эксперт по проблемам дагестанцев, проживающих в Закавказье Марко Шахбанов. По его мнению, безвизовым режимом смогут воспользоваться родственники дагестанцев, живущих в Грузии. Раньше, чтобы навестить своих родных, они ездили в Грузию через Азербайджан, потому что на пограничном переходе "Верхний Ларс", напрямую соединяющем Грузию и Россию, грузинские визы не выдаются (этот переход находится на территории Северной Осетии).

Количество дагестанцев, компактно проживающих в Грузии, эксперты сейчас оценивают примерно в две тысячи человек. В основном это аварцы, живущие на востоке страны, в Кварельском и Лагодехском районах. Историки считают аварцев одним из коренных народов этой территории. В последние годы они частично переселились в Дагестан.

"Вместе с тем, - отметил Шахбанов, - если отвлечься от визовой темы, то в политике грузинских властей нельзя увидеть какого-то разворота в сторону дагестанского населения страны. Конечно, сейчас в Грузии нет того хаоса, который был и у нас, и у них в 90-е годы, в этом смысле положение дагестанцев там стало несколько стабильнее. Однако многие барьеры для них как существовали раньше, так существуют и теперь. Например, аварцам по-прежнему закрыта дорога в силовые структуры Грузии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.