В совершении Геноцида армян виновата не Турция, а Османская империя: посол Канады в Турции

Ереван, 12 октября 2010, 11:58 — REGNUM  Официальная позиция Канады, позиция правительства страны в отношении Геноцида армян совпадает с принятыми парламентом и Палатой общин резолюциями, осуждающими факт геноцида. Об этом заявил посол Канады в Турции Марк Бейли в интервью газете Today's Zaman.

В то же время посол заявил, что многие канадские политики, говоря о событиях 1915 года, делают акцент на том, что речь идет не о сегодняшней Турции, а об Османской империи.

"События, которые имели место в то время, почти 100 лет назад, происходили по указанию людей, руководивших Османской империей, в ее последние дни, месяцы, годы, и мы знаем также, что великий государственный деятель, который основал Республику Турция, Мустафа Кемаль Ататюрк, сам довольно скептически относился к этим лицам. Они должны были быть отправлены в изгнание, в разные времена он делал крайне негативные заявления о них", - отметил Бейли.

Канадский дипломат также сообщил, что его страна поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, который в настоящее время находится в замороженном состоянии.

"Мы видим Турцию в качестве современного государства с развивающейся экономикой, очень привлекательной и интересной для Канады страной, самым главным союзником НАТО, партнером по миротворческой миссии в Афганистане, где наши предприниматели, дипломаты и солдаты работают вместе. Я только хочу подчеркнуть, что наша позиция по отношению к Турецкой Республике однозначно положительная, и совершенно не омрачена резолюцией, касающейся событий 100-летней давности", - заключил Марк Бейли.

Как отмечает издание, несмотря на частоту контактов на уровне министров между Анкарой и Оттавой, за последние несколько лет не было взаимных визитов на более высоком уровне, и основной причиной этого является позиция Канады по вопросу событий 1915 года.

Отметим, что в апреле 2009 года Турция отозвала своего посла в Канаде после того, как ряд канадских политиков приняли участие в мероприятии, посвященном пятилетней годовщине признания Оттавой Геноцида армян. Канадский парламент признал массовое убийство армянского населения в Османской империи геноцидом в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.