Социал-демократы Азербайджана не намерены подписывать совместную декларацию с "Дашнакцутюн"

Ереван, 12 октября 2010, 11:44 — REGNUM  "Ни один гражданин Азербайджана, в том числе и члены Социал-демократической партии (СДПА), не забывает о том, как в марте 1918 года хорошо вооруженные банды, фактически руководимые дашнаками при активной поддержке артогнем с моря со стороны большевиков во главе со Степаном Шаумяном, вырезали азербайджанское население города Баку", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в СДПА, решивший с учетом факта прохождения в Баку собрания Социнтерна остаться анонимным. Таким образом в партии комментируют возможность подписания совместной декларации с АРФ "Дашнакцутюн" по итогам проходящего в Баку двухдневного собрания комиссии Социалистического Интернационала по СНГ, Кавказу и Черноморскому региону под председательством генерального секретаря Социнтерна Луиса Аялы.

"О чем вы говорите? Вспомните, тогда в Баку за короткое время были убиты до 30 тысяч людей, "виноватых" лишь в том, что были азербайджанцами. А потом эти злодеяния продолжились в Шемах, Губе, других районах страны. Да и в недавнем прошлом, в частности в феврале 1992 года среди армянских боевиков, особенно лютовавших в азербайджанском Ходжалы, были прошлый и нынешний президенты Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян, которым очень близка тюрконенавистническая дашнакская идеология. Поэтому ответ на ваш вопрос может быть только отрицательным", - сказал источник.

На напоминание корреспондента ИА REGNUM Новости, что другая азербайджанская партия "Мусават" на днях подписала в Потсдаме совместную декларацию с Армянским общенациональным движением (АОД), при руководстве тогдашнего лидера которой Левона Тер-Петросяна был взят под контроль Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана, источник ответил: "Пусть это останется на совести "Мусавата". Повторяю, мы на подобный шаг не пойдем. Кроме того, все члены СДПА знают, как негативно относятся к продолжающимся антиазербайджанским проискам дашнаков её сопредседатели Араз Ализаде и Аяз Муталибов. Думаю, что не менее отрицательное отношение к совместным акциям с нами можно увидеть и в рядах Дашнакцутюна".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 11 октября в Баку началось двухдневное собрание комиссии Социалистического Интернационала по СНГ, Кавказу и Черноморскому региону под председательством генерального секретаря Социнтерна Луиса Аялы. Напомним также, что 7 октября поздно вечером в германском городе Потсдам была подписана Декларация между "Мусават", Республиканской партией Грузии и АОД. В документе говорилось: "Мы, руководители партий-членов Европейской либеральной партии, принимающие участие в конференции "Дорога к миру на Южном Кавказе: собственность, свобода, благосостояние",.. считаем необходимым сотрудничать в деле утверждения общих для нас ценностей, в вопросах права на жизнь, равноправия и свободы личности перед законом, неприкосновенности собственности, свободы рыночных отношений, а также транспарентности выборов и госуправления... Мы твердо выступаем за немедленное освобождение политзаключенных, прекращение преследований по политическим мотивам, ликвидацию ограничений на свободу проведения собраний. Подписывая эту Декларацию, мы выражаем готовность сотрудничать со всеми демократическими силами, разделяющими нашу позицию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail