Минобразования Таджикистана будет судиться с выпускниками вузов

Душанбе, 12 октября 2010, 11:22 — REGNUM  Министерство образования Таджикистана намерено подать в суд на тех выпускников педагогических вузов, которые не явились на работу в школы. Об этом, как сообщает ИА REGNUM Новости, заявил журналистам Шермахмад Ёрмахмадов, начальник управления кадров Министерства образования Таджикистана.

Он отметил, что в 2010 году педагогические вузы окончили более 14 тысяч студентов. Но 1523 выпускника не явились на работу в школы в районы их распределения. "Мы дали распоряжения руководителям вузов с тем, чтобы они подали заявления в суды на этих выпускников", - отметил Ёрмахмадов. По его словам, вузы через суды будут добиваться от этих выпускников возмещения затрат на их обучение в течении пяти лет.

По данным Минобразования, в прошлом году 8% выпускников отказались от работы в школах, но после начала судебных разбирательств, поменяли свое решение. Минобразования заявляет, что в настоящее время в школах Таджикистана не хватает порядка 600 преподавателей.

Низкая заработная плата является основной причиной нежелания молодых учителей работать согласно полученной квалификации. Так как в Таджикистане средняя заработная плата преподавателей не превышает 40-50 долларов. При такой зарплате, большинство из молодых учителей даже начав работу в школе, будут вынуждены уехать на заработки в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail