Премьер Латвии: Контуры новой правящей коалиции еще не определились

Рига, 12 октября 2010, 10:30 — REGNUM  Состав новой правящей коалиции определится до 18 октября. Как сообщает сегодня, 12 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 11 октября журналистам заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство").

11 октября в переговорах о формировании правящей коалиции участвовали представители "Единства", Союза зеленых и крестьян (СЗК) и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, в том числе кандидат в премьеры от СЗК, мэр Вентспилса Айвар Лембергс и сопредседатель "Все - Латвии!" Имант Парадниекс. Как рассказал премьер журналистам по окончании переговоров, вопрос о сотрудничестве с "Центром согласия" и ВЛ-ТБ/ДННЛ пока не решен. Партии также не обсуждают кандидатуры министров. Речь идет только о правительственной декларации.

Предложение о сотрудничестве с ЦС по-прежнему в силе, сообщил Домбровскис. При желании ЦС сможет делегировать своих кандидатов на посты министров, отметил он. При этом премьер признал, что ВЛ-ТБ/ДННЛ возражает против включения ЦС в состав правительства, поэтому нужны дополнительные переговоры. Домбровскис также не подтвердил, что самим "тевземцам" гарантировано место в коалиции.

Между тем, некоторые известные политологи считают, что расширение коалиции за счет ЦС вызвало бы куда меньше проблем, чем включение в состав правительства ВЛ-ТБ/ДННЛ. "Тевземцы" больше никакие не "тевземцы", потому что там довольно много людей, чей профиль в политике Латвии неясен. Одно дело работать в негосударственной организации или в партии вне парламента, которые могут устраивать шествия и распевать фашистские песни, а другое - работать в правительстве и в коалиции," - сказал политолог Иварс Иябс. "Включение ВЛ-ТБ/ДННЛ в состав правительства в его нынешнем виде было бы неприятным в том числе для западных союзников. Ведь эта политическая сила не дистанцируется от мероприятий 16 марта", - заявил газете Diena политолог Юрис Розенвалдс.

Такого же мнения придерживается политолог Валтс Калниньш. "Думаю, Затлерсу будет комфортнее правительство без "Все - Латвии!". Из-за Запада и Востока. Понятно, что Россия сможет использовать нахождение этой партии в правительстве для антилатвийской риторики. Но и на Западе много где возражают против крайне правых партий и стараются на брать их в правительства", - сказал он. В то же время политолог Янис Икстенс заявил в эфире Латвийского телевидения, что не видит причин для включения ЦС в состав правительства. По его словам, Домбровскису будет трудно объяснить избирателям, почему "согласистов" предпочли ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Сам лидер национального объединения "висулатвияйцев"-"тевземцев", депутат Европейского парламента Роберт Зиле до сих пор не уверен, войдет ли его блок в правительство. При этом Зиле уверен, что работа в Кабинете министров - это не просто желание, а обязанность ВЛ-ТБ/ДННЛ. Только так, по его мнению, объединение сможет выполнить свой долг перед избирателями и не допустить попадания в коалицию "Центра согласия". "Если сейчас вы впустим "ЦС", то в геополитическом плане своими руками повернем Латвию в другом направлении", - утверждает политик. Впрочем, он все же не возражает против сотрудничества с ЦС в парламенте.

В свою очередь сопредседатель "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс выразил готовность доказать в ходе предстоящей встречи с президентом Валдисом Затлерсом, что объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ способно конструктивно работать в составе правительства. "Постараемся доказать, что мы не такие черти, какими нас пытаются представить", - пояснил Дзинтарс. Говоря о своем месте в создающейся коалиции, Дзинтарс признал, что ВЛ-ТБ/ДННЛ со своими 8 мандатами не имеет большого влияния, поэтому объединение готово работать по самым различным сценариям и поддерживать непопулярные решения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. Консультации президента Латвии Валдиса Затлерса с прошедшими в Х Сейм партиями начнутся в пятницу, 15 октября. По их итогам глава государства должен будет выдвинуть своего кандидата в премьер министры, который до начала работы парламента нового созыва 2 ноября должен будет составить правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.