Премьер Латвии: Контуры новой правящей коалиции еще не определились

Рига, 12 Октября 2010, 10:30 — REGNUM  Состав новой правящей коалиции определится до 18 октября. Как сообщает сегодня, 12 октября, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 11 октября журналистам заявил премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время", "Единство").

11 октября в переговорах о формировании правящей коалиции участвовали представители "Единства", Союза зеленых и крестьян (СЗК) и "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, в том числе кандидат в премьеры от СЗК, мэр Вентспилса Айвар Лембергс и сопредседатель "Все - Латвии!" Имант Парадниекс. Как рассказал премьер журналистам по окончании переговоров, вопрос о сотрудничестве с "Центром согласия" и ВЛ-ТБ/ДННЛ пока не решен. Партии также не обсуждают кандидатуры министров. Речь идет только о правительственной декларации.

Предложение о сотрудничестве с ЦС по-прежнему в силе, сообщил Домбровскис. При желании ЦС сможет делегировать своих кандидатов на посты министров, отметил он. При этом премьер признал, что ВЛ-ТБ/ДННЛ возражает против включения ЦС в состав правительства, поэтому нужны дополнительные переговоры. Домбровскис также не подтвердил, что самим "тевземцам" гарантировано место в коалиции.

Между тем, некоторые известные политологи считают, что расширение коалиции за счет ЦС вызвало бы куда меньше проблем, чем включение в состав правительства ВЛ-ТБ/ДННЛ. "Тевземцы" больше никакие не "тевземцы", потому что там довольно много людей, чей профиль в политике Латвии неясен. Одно дело работать в негосударственной организации или в партии вне парламента, которые могут устраивать шествия и распевать фашистские песни, а другое - работать в правительстве и в коалиции," - сказал политолог Иварс Иябс. "Включение ВЛ-ТБ/ДННЛ в состав правительства в его нынешнем виде было бы неприятным в том числе для западных союзников. Ведь эта политическая сила не дистанцируется от мероприятий 16 марта", - заявил газете Diena политолог Юрис Розенвалдс.

Такого же мнения придерживается политолог Валтс Калниньш. "Думаю, Затлерсу будет комфортнее правительство без "Все - Латвии!". Из-за Запада и Востока. Понятно, что Россия сможет использовать нахождение этой партии в правительстве для антилатвийской риторики. Но и на Западе много где возражают против крайне правых партий и стараются на брать их в правительства", - сказал он. В то же время политолог Янис Икстенс заявил в эфире Латвийского телевидения, что не видит причин для включения ЦС в состав правительства. По его словам, Домбровскису будет трудно объяснить избирателям, почему "согласистов" предпочли ВЛ-ТБ/ДННЛ.

Сам лидер национального объединения "висулатвияйцев"-"тевземцев", депутат Европейского парламента Роберт Зиле до сих пор не уверен, войдет ли его блок в правительство. При этом Зиле уверен, что работа в Кабинете министров - это не просто желание, а обязанность ВЛ-ТБ/ДННЛ. Только так, по его мнению, объединение сможет выполнить свой долг перед избирателями и не допустить попадания в коалицию "Центра согласия". "Если сейчас вы впустим "ЦС", то в геополитическом плане своими руками повернем Латвию в другом направлении", - утверждает политик. Впрочем, он все же не возражает против сотрудничества с ЦС в парламенте.

В свою очередь сопредседатель "Все - Латвии!" Райвис Дзинтарс выразил готовность доказать в ходе предстоящей встречи с президентом Валдисом Затлерсом, что объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ способно конструктивно работать в составе правительства. "Постараемся доказать, что мы не такие черти, какими нас пытаются представить", - пояснил Дзинтарс. Говоря о своем месте в создающейся коалиции, Дзинтарс признал, что ВЛ-ТБ/ДННЛ со своими 8 мандатами не имеет большого влияния, поэтому объединение готово работать по самым различным сценариям и поддерживать непопулярные решения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, на парламентских выборах 2 октября убедительную победу одержало объединение "Единство" ("Новое время", Гражданский союз, "Общество для другой политики"), получившее по последним данным 30,7% голосов избирателей. Второе место с 25,7% голосов занял "Центр согласия". В 10 Сейме будут также представлены Союз зеленых и крестьян - 19,4%, объединение "За хорошую Латвию!" - 7,5% и ультра-радикалы из "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 7,5%. Соответственно полученным на выборах голосам избирателей "Единство" получит в 10 Сейме 33 мандата, ЦС - 29, СЗК - 22, объединение "За хорошую Латвию!" - 8 и блок "Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ - 8 мест. Консультации президента Латвии Валдиса Затлерса с прошедшими в Х Сейм партиями начнутся в пятницу, 15 октября. По их итогам глава государства должен будет выдвинуть своего кандидата в премьер министры, который до начала работы парламента нового созыва 2 ноября должен будет составить правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring