Армения по рейтингу равноправия полов опережает Грузию и Азербайджан

Москва, 12 октября 2010, 09:55 — REGNUM  Аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) опубликовали рейтинг равноправия полов 134 стран. Эксперты сравнили возможности, которыми обладают мужчины и женщины, по четырем основным показателям: участие в экономической жизни и продвижение по службе, доступ к образованию, представленность в политике, состояние здоровья.

Рейтинг, ежегодно публикуемый с 2005 года, второй год подряд возглавила Исландия. Норвегия и Финляндия разместились на второй и третьей строчках, поменявшись местами по сравнению с прошлым годом. В первую десятку вошли также Швеция, Новая Зеландия, Ирландия, Дания, Лесото, Филиппины и Швейцария.

Россия поднялась в опубликованном рейтинге сразу на 6 позиций и заняла 45-е место. "В области участия женщин в экономической жизни Россия остается сильным игроком. Сильными остаются позиции РФ также в области доступа к образованию - 26-е место. За последние пять лет также заметно улучшение в численном соотношении женщин в парламенте и на министерских должностях", - замечают аналитики ВЭФ, хотя и признают, что представленность российских женщин в политике оставляет желать лучшего. По этому показателю Россия заняла 85-е место.

Из членов СНГ единственными странами, оказавшимися выше России в рейтинге, стали Молдавия - 34-е место, и Казахстан - 41-е место. Киргизия заняла 51-е место, Украина - 63-е, Армения - 84-е, Таджикистан - 89-е, Азербайджан - 100-е. Белоруссия и Узбекистан не попали к обзор из-за отсутствия доступа к последним данным. Среди стран бывшего Советского Союза, не входящих в СНГ, Латвия расположилась на 18-й строчке, Литва - на 35-й, Эстония - на 47-й, Грузия - на 88-й.

Франция тем временем потеряла сразу 28 позиций, опустившись на 46 место в результате того, что число женщин в правительстве страны уменьшилось за последний год. Индекс Соединенных Штатов напротив, вырос на 12 строчек до 20-го места, что произошло впервые с того момента, как публикуется рейтинг. Эксперты связывают это с возросшим числом женщин в нынешней президентской администрации и сокращением разрыва в заработной плате между мужчинами и женщинами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.