Москва: Суд удовлетворил иск Григория Явлинского к Александру Гордону о защите чести, достоиства и деловой репутации

Москва, 9 июля 2003, 12:36 — REGNUM  Черемушкинский межмуниципальный суд Москвы удовлетворил иск председателя Российской демократической партии "ЯБЛОКО" Григория Явлинского к тележурналисту Александру Гордону и телеканалу М1 о защите чести, достоинства и деловой репутации, cообщили ИА REGNUM в пресс- службе партии "ЯБЛОКО".

Суд обязал А.Гордона выступить в эфире телеканала М1 с опровержением распространенных им сведений, признанных судом не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Г.Явлинского. По решению суда для этого телеканал М1 обязан предоставить А.Гордону время в эфире. Кроме того, суд обязал А.Гордона выплатить истцу 15 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Как и ранее, после выигрыша аналогичных судебных дел, по распоряжению Г.Явлинского эти деньги будут перечислены в Детский дом № 1 г. Городец Нижегородской области.

Суд признал, в частности, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию председателя Российской демократической партии "ЯБЛОКО" утверждения А.Гордона о том, что Советского Союза не существует, в том числе, и из-за деятельности Г.Явлинского, о том, что избирательная кампания кандидата в президенты России Г.Явлинского финансировалась из США, о том, что Г.Явлинский - "мздоимец". Эти и другие утверждения, которые суд также признал не соответствующими действительности, были высказаны А.Гордоном 19 ноября и 7 декабря 2001 года в его программе "Хмурое утро", выходившей в прямом эфире на телеканале М1 (в настоящее время этой программы не существует). В ходе заседания представитель истца отозвал исковые требования к радиостанции "Серебряный дождь", в прямом эфире которой одновременно с трансляцией на М1 шла программа "Хмурое утро". Согласно документам, представленным в суд, утверждения А.Гордона, ставшие предметом иска, в эфир "Серебряного дождя" не вышли. Решение суда, вынесенное федеральным судьей Татьяной Талыковой, может быть обжаловано в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail