Эксперт: В конфликте с Россией на сторону Лукашенко в Молдавии встал только Гимпу

Москва, 12 октября 2010, 00:38 — REGNUM  

Российско-белорусский политический конфликт несет негативные последствия как для обеих сторон, так и в целом для идеи интеграции на постсоветском пространстве. Об этом заявил 11 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

При этом, по его словам, "надо констатировать, что конфликт между руководством России и Белоруссии сегодня не представляет никакого интереса ни для политического класса, ни для населения Молдавии". "Подавляющее большинство ничего не знают ни о его причинах, ни о сути конфликта. И тот факт, что данная тема никаким боком не входит в молдавскую информационную повестку дня, очевидно, может свидетельствовать и о продолжающемся процессе отдаления Молдавии от постсоветского политического дискурса. Интерес к подобным темам, как и любые дискуссии на серьезном политическом уровне о каких-то проектах постсоветской интеграции закончились, так толком и не начавшись, лет 8-10 назад", - заявил Ангели.

По его словам, "единственным политическим сегментом, который за последние 10 лет апеллировал к острым противоречиям между Москвой и Минском, был национал-коммунистический сегмент". "Напомню, в 2001 году Партия коммунистов (ПКРМ) Воронина пришла к власти на волне обещаний о придании русскому языку статуса государственного и о вхождении в состав Союзного государства России и Белоруссии. После прихода к власти тут же последовал отказ от русского языка. А затем именно противоречия между Россией и Белоруссией использовались для того, чтобы отказаться, и, более того, намеренно дискредитировать любой проект интеграции на постсоветском пространстве. Коммунисты говорили: "Какие предвыборные обещания?! Какая постсоветская интеграция?! Вы посмотрите на этот союз России-Белоруссии! Что там искать Молдавии?!" Такого рода заявления продолжаются до сих пор. Только теперь данные противоречия уже используются против Таможенного союза Россия-Белоруссия-Казахстан", - отметил эксперт.

Он отметил, что в ходе нынешнего конфликта между Москвой и Минском, "не столько на сторону Белоруссии, сколько на сторону противоположную России, "по умолчанию" встал лишь и.о. президента Михаил Гимпу". "Как мы помним, Гимпу по телефону выражал Лукашенко свое "понимание". Заговорили о готовящемся визите Гимпу в Минск. Правда, не факт, что нынешний и.о. президента успеет осуществить свой визит до досрочных выборов, после которых он гарантированно лишится своего поста. Так или иначе, Гимпу стал единственным, кто определился со своей позицией в данном вопросе. Остальные политические лидеры хранят молчание, и, очевидно, продолжат его хранить. В принципе, это, пожалуй, и правильно. Молдавии выгодно сохранение нейтралитета в российско-белорусском конфликте. Жаль только, что столь высокий градус очередного противостояния между Москвой и Минском лишь еще более отдалит Кишинев от восточного пространства. Так или иначе, вопрос о постсоветской интеграции едва ли станет сегодня столь выигрышной картой в глазах молдавского избирателя, каковым он был еще 10 лет назад", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail