На заседании Социнтерна в Баку спорили по поводу легитимности референдума о независимости Нагорного Карабаха

Ереван, 11 октября 2010, 22:19 — REGNUM  "Азербайджан не удовлетворен предложениями Минской группы ОБСЕ, потому что уверен, что предложения сопредседателей не предоставляют возможности возвращения Карабаха в состав Азербайджана", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости заявил 11 октября в ходе выступления на проходящем в Баку региональном заседании комитета Социнтерна по Восточной Европе, Южному Кавказу и Черноморскому региону, руководитель офиса "Ай-Дата" и по политическим вопросам АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

"Мы высоко ценим сотрудничество с партиями, которые готовы говорить о решении общих проблем. Мы не хотим войны, но и не боимся ее. Мы тут обвиняем друг друга, но не слушаем. Пусть нас послушают участники заседания. У нас есть документы, согласно которым население НКР объявило о своей независимости посредствам референдумов в 1991 и 2006 гг. По окончании заседания я представлю их вам", - сказал Маноян. На последовавшие за этим утверждения Киро Манояна о том, что Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде ответил в довольно жесткой форме. "Если на то пошло, то Армении в качестве независимого государства никогда как таковой вообще не существовало. Было Иреванское ханство, куда армяне были переселены. Если вы считаете, что независимая Армения все же существовала, то почему ваша политическая партия, обращаясь в 1918 году к мусаватистам, просила разрешения учредить столицу Армении в Ереване?", - спросил Ализаде.

Араз Ализаде заявил: "Уважаемые участники заседания, позвольте внести кое-какие уточнения в выступление Киро Манояна. Он, Маноян, говорит, что якобы население Карабаха само решило свою судьбу путем проведения референдума, но не сказал самого главного. В этих референдумах принимало участие только армянское население. Можно ли назвать это выбором карабахского народа, если этот так называемый референдум проводился в одностороннем порядке? В 1988 году на территории Нагорного Карабаха проживало 120 тыс. армян, ныне там их 35 тыс. Маноян говорит о референдуме 2006 года. А куда делись остальные 85 тыс? Их что вернули в Карабах для проведения референдума, а потом снова отправили обратно? Маноян забыл про самое главное в своем выступлнии. Вернемся к тому же 1988 году, когда Армения, нарушая конституции СССР, Азербайджанской ССР, а также Армянской ССР, объявила об объединении Карабаха к Арменией. Если хотите референдум, то нет проблем - но сначала туда должны вернуться азербайджанские беженцы", - подчеркнул Араз Ализаде.

После этого генеральный секретарь Социнтерна Луис Айала призвал к спокойствию и отметил, что стороны должны вести спокойный диалог.

"Вы говорите господин председатель, что нам нужно пойти на компромисс, пожертвовать чем-то или уступить где-то. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно говорил, что может предоставить Нагорному Карабаху большую автономию. Если это не компромисс, тогда как это назвать? Мы что, обязательно должны свои земли подарить кому-то? Представьте себе, в Калифорнии в данный момент проживают 1,5 млн. армян, в Марселе 800 тысяч, а в Ставрополе полмиллиона армян. И если им вдруг приспичит потребовать независимость или автономию, как вы думаете, удовлетворят ли США,Франция и Россия их желания?" - задал риторический вопрос лидер СДПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»