Преследуемый белорусскими властями писатель намерен обратиться за помощью к России

Москва, 11 октября 2010, 22:04 — REGNUM  На прошлой неделе, 6 октября, ИА REGNUM Новости опубликовало текст выступления русского писателя, главы витебского общественного объединения "Русский дом" Андрея Геращенко на страновой конференции российских соотечественников, которая прошла в Минске. На следующий же день у него резко обострились проблемы на работе (Геращенко - госслужащий), начальство начало оказывать на него давление с целью добиться его увольнения.

Стоит отметить, что проблемы в отношениях с руководством начались у Геращенко значительно раньше. В феврале 2010 года писатель дал интервью российскому порталу "Материк", в котором сделал акцент на том, что Белоруссия является русским государством, что белорусы и русские - один народ, и что белорусский язык используется в республике крайне ограниченно, в основном, в среде националистически настроенной интеллигенции. В ответ белорусский официоз начал травлю Геращенко, в частности, председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец заявил, что "мы с такими будем расправляться", а глава Администрации президента Владимир Макей выразил возмущение по поводу того, что "рядовой чиновник не разделяет официальную идеологию государства". Геращенко пытались уволить с работы, ему угрожали, на него оказывали давление. От увольнения его тогда спасла, помимо прочего, информационная поддержка ряда российских СМИ. Однако сейчас кампания против писателя набирает новые обороты.

Как показывает практика последних дней, вопрос давления на пророссийски и прорусски настроенных общественных деятелей и экспертов в Белоруссии встаёт всё более остро. В целом можно утверждать, что положение белорусских сторонников интеграции с Россией оказалось более уязвимым, чем статус представителей прозападной оппозиции, которым оказывается значительная финансовая и дипломатическая поддержка со стороны ЕС и США.

Сегодня, 11 октября, в редакцию ИА REGNUM Новости поступило заявление ВОО "Русский дом" в связи с ситуацией вокруг Андрея Геращенко. ИА REGNUM Новости публикует документ полностью:

"Витебское общественное объединение "Русский дом" высказывает глубокую озабоченность эскалацией российско-белорусского межгосударственного конфликта. Националистические круги в Белоруссии, используя сложности во взаимоотношениях между нашими государствами, перешли в открытое наступление на прорусски ориентированных политиков, общественных деятелей и журналистов. На людей, являющихся искренними сторонниками построения Союзного государства, оказывается давление, их преследуют, лишают работы. В Минске только в течение последних двух месяцев были уволены и оставлены без средств к существованию несколько известных политологов и экспертов. Под угрозой увольнения находится и руководитель ВОО "Русский дом" А.Геращенко, который возглавляет отдел по работе с молодежью администрации Октябрьского района г.Витебска.

Полагаем, что подобные действия лишь осложняют межгосударственные отношения России и Белоруссии, создают дополнительную напряжённость и не способствуют взаимопониманию.

Мы далеки от мысли, что происходящее является официальной политикой белорусского руководства. Однако отсутствие внимания к данной проблеме, неуклюжие решения ряда чиновников, идущих на поводу у националистов, русофобские и антироссийские публикации могут нанести серьёзный ущерб нашим взаимоотношениям с Российской Федерацией, а также стабильности общественно-политической ситуации внутри нашего государства.

ВОО "Русский дом".

ИА REGNUM Новости также публикует открытое письмо Андрея Геращенко на имя председателя Витебского облисполкома Александра Косинца.

"Уважаемый Александр Николаевич!

1 октября 2010 года я участвовал в работе страновой республиканской конференции российских соотечественников. Как и другие делегаты, я выступил с речью. 6 октября 2010 года моё выступление с небольшими сокращениями было опубликовано на ряде российских и белорусских информационных порталов.

Уже 7 октября 2010 года мне было предложено подписать аттестационную характеристику негативного содержания с формулировкой "неполное соответствие занимаемой должности" за подписью заместителя главы администрации Октябрьского района г.Витебска А.К.Кондратовича, конечной целью написания которой является моя неаттестация и, как следствие, непродление контракта (контракт заканчивается 26 декабря 2010 года).

Когда я отказался согласиться с данной характеристикой, мне было заявлено, что я якобы отсутствовал на работе 4 октября 2010 года, и предложено написать объяснительную. Я отказался это делать, так как никакого отсутствия на работе не было.

Утром 8 октября 2010 года мне был предъявлен сфабрикованный задним числом акт о моём отсутствии на работе 4 октября 2010 года. В тексте письма, направленного Вам почтой, содержатся объяснения данной ситуации. Предоставленный мне акт является грубой политической провокацией, напрямую связанной с данным мною интервью порталу "Материк" в феврале 2010 года. Подписавшие акт находятся в прямой служебной зависимости от А.К.Кондратовича и сделали это под давлением.

7 октября 2010 года Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и Национальное собрание Республики Беларусь сделали ряд заявлений, в которых подчеркнули недопустимость каких-либо провокационных действий, которые могут повлиять на состояние и без того напряжённых российско-белорусских отношений. К сожалению, заместитель главы администрации А.К.Кондратович имеет по данному поводу собственную позицию и считает возможным начинать в предвыборный период преследование руководителя русской общественной организации.

В связи с этим обращаю Ваше внимание на ситуацию развёртывания политических репрессий в отношении представителей русской диаспоры, что в период предвыборной ситуации является просто недопустимым. Я всегда старался участвовать в конструктивной деятельности по построению Союзного государства России и Белоруссии. Вместе с тем подобные действия чиновников на местах никак не могут способствовать нормализации российско-белорусских взаимоотношений.

Прошу принять соответствующие меры и оградить меня от необоснованного давления и политических провокаций. В случае продолжения недружественых провокационных действий и давления на меня или членов моей семьи, я вынужден буду обратиться с открытым письмом к главе государства - Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, а также в общественные организации и органы государственного управления Российской Федерации.

Начальник отдела по делам молодёжи администрации Октябрьского района г.Витебска, Председатель ВОО "Русский дом", Член Координационного Совета руководителей организаций российских соотечественников при Посольстве РФ в РБ

Геращенко Андрей Евгеньевич".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail