Алексей Мартынов: Косово-2: Ошская республика. Молдавский шаблон в Средней Азии

Москва, 12 октября 2010, 00:02 — REGNUM  

В Киргизии снова выборы. 10 октября киргизы выбирали новый парламент. Хотя справедливости ради нужно отметить, что качественно новым этот состав парламента будет вряд ли. Действующая власть во главе с недолегитимным президентом Розой Отунбаевой сделала все возможное для сохранения статус-кво.

В ближайшей перспективе по мнению наблюдателей Киргизия вернется к парламентской форме управления, что еще больше внесет хаоса в структуру и без того формальной государственной власти. Неминуемо от Киргизии будет отделена южная часть с центром в Оше. Эта территория стратегически связывает в узел среднеазиатские проблемы и является "водокачкой на узловой станции", которую американские технологи хотели бы "удержать любой ценой". Создание по косовскому сценарию квази-государства на юге Киргизии позволит контролировать весь среднеазиатский кластер. На фоне сворачивания "миротворческой" операции в Афганистане Ошская республика могла бы стать центром управления и перевалки для объеденных сил на многие годы. С этими целями в Киргизию месяц назад был направлен нобелевский лауреат и автор косовского прецедента Ахтисаари во главе антикризисной группы специалистов.

На этом фоне российское влияние в Средней Азии стремительно падает. Последний постсоветский пар выходит в электоральный гудок. Неминуемо дальнейшее разочарование и крах надежд киргизов на Москву, что в целом ретранслируется на все среднеазиатские республики. Потенциал отношений России со своими бывшими республиками, которые обязаны последней фактически всем начиная от письменности и до государственности вообще, таял на глазах последние 20 лет. Апогей этого процесса наступил в апреле текущего года с началом государственного переворота в Киргизии. Надежды на вмешательство России не оправдались. Расставляя среднеазиатскую ловушку, оппоненты российского влияния в регионе четко отдавали себе отчет, что Россия вряд ли вмешается в конфликт, как это было в Южной Осетии в 2008-м. А силовое невмешательство весной 2010 г. неминуемо выводит Россию в среднесрочной перспективе из основных модераторов процессов в Средней Азии. Сегодняшняя попытка технологического влияния на выборы киргизского парламента со стороны российских официальных структур напоминает "имитацию бурной деятельности для сохранения лица", однако не приводящую ни к какому качественному результату. Массовое участие заштатных российских политтехнологов и наблюдателей не приведет к какому-либо изменению на киргизском политическом ландшафте в пользу России.

Другое постсоветское государство готовится к очередным внеочередным парламентским выборам. В Молдавии, окончательно определена дата досрочных выборов парламента - 28 ноября. Стоит отметить, что это уже третьи выборы парламента Молдавии за последние три года.

Молдавия вообще страна парадоксов. Амплитуда колебаний настроений электорального большинства от радикального румынского унионизма с полной само отречённостью от собственной национальной государственности, культуры и языка до реставрации социал-демократии во главе с партией молдавских коммунистов. Такая нестабильная общественная психика предопределена глубокой неудовлетворенностью основной массы граждан последними 20 годами регрессивного развития Молдавии. По-прежнему, как и 15 лет назад в сезон до половины населения страны находится за ее пределами на заработках. Последние 15 лет Молдавия стабильно держит пальму первенства самого бедного государства в Европе.

Вот еще молдавский парадокс. Бывший министр обороны Молдовы и экс-руководитель СИБ РМ ( молдавская спец служба) Валерий Пассат в преддверии очередных досрочных выборов создал свою партию - Гуманистическую. В 2005-2007 гг. Валерий Пассат отсидел в молдавской тюрьме почти три года по надуманному обвинению в злоупотреблении служебным положением, инспирированному и сфабрикованному по личному приказу тогда президента Молдавии, коммуниста Владимира Воронина. И вот сегодня эта самая Гуманистическая партия в принципе не против "ради сплочения и объединения всех политических и общественных сил, выступающих за независимость и суверенитет Республики Молдова" вступить с лидером молдавских коммунистов Владимиром Ворониным в избирательный блок "За Молдову!".

Тем временем в соседнем Приднестровском государстве готовятся к плановым выборам Верховного Совета 5-го созыва. В декабре приднестровцы выберут парламент, а через год в Приднестровье пройдут выборы президента республики. Основная интрига предстоящих выборов в ВС ПМР состоит в том, что несмотря ни на что, они проходят в штатном режиме. От того каким будет новый состав парламента во многом зависит исход будущих президентских выборов. Сегодня в Приднестровье с заметным опозданием, но сменяется поколение политической элиты. И в значительной мере баллотирование действующего и пока единственного президента ПМР, 70-летнего Игоря Смирнова на очередной 5-летний срок представляется проблематичным. Как неоднократно публично заявлял сам Смирнов, его "миссия в том, чтобы привести приднестровское государство к политическому признанию". Главное и единственно необходимое признание для ПМР - это признание со стороны России.

Наверное, пора уже восстановить историческую справедливость и поставить жирную точку на могильной эпитафии СССР - признать независимость и суверенитет Приднестровской молдавской республики и Нагорного Карабаха? Россия может и должна это сделать. Политические и экономические издержки непризнания этих новейших государств гораздо больше и опаснее возможного непродолжительного гнева оппонентов.

Алексей Мартынов - директор Международного института новейших государств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации