Готовится информационный проект аудита армянского исторического наследия Украины

Ереван, 11 октября 2010, 20:29 — REGNUM  Эксперты информационно-аналитического центра Analitika.at.ua подготовили проект аудита состояния армянских памятников истории и архитектуры Украины. Как заявил историк Давид Давтян, в настоящий момент, проводится работа по уточнению списка объектов, число которых превышает 100 памятников разного значения. Следует отметить, что многие памятники находятся в весьма плачевном состоянии, часть используются не по назначению, более того о существовании многих памятников известно лишь узкому кругу специалистов.

"Основной проблемой является отсутствие должной научно-практической роботы, направленной на изучение истории армян Украины, вследствие чего зачастую армянская история подвергается совершено абсурдной интерпретации и тем самым предаются забвению уникальные факты. Сегодня, молодое поколение украинских специалистов в основном не имеет представления об армянском культурном наследии, ее деятелях, и даже о таких неоспоримых фактах, как реформаторская деятельность в Киевской Руси супруги князя Владимира Великого - принцессы Анны (армянки по происхождению)", - сказал Давтян агентству Panorama.am.

"Аудит состояния армянского исторического наследия, это не только проект по инвентаризации армянских памятников и восстановлению исторической памяти, но и целый комплекс мер, направленных на популяризацию армянской истории, возвращение из забытья многочисленных исторических фактов и перевод ценнейших средневековых армянских документов, ожидающих своей очереди в архивах страны. В этой связи необходимо констатировать, что существующие эпизодические попытки популяризации армянской истории в Украине, в большинстве своем напоминают зачетные мероприятия, а не серьезную работу, с привлечением профессионалов, которых необходимо обеспечивать долгосрочными проектами. Эксперты ИАЦ Analitika.at.ua готовы взять на себя работу по исследованию состояния армянских памятников и всего исторического наследия. Мы надеемся, что найдутся меценаты готовые способствовать работе ученых, ведь речь идет о сохранении и восстановлении культурно-исторического наследия армянского народа", заявил историк.

Стоит отметить, что ИА REGNUM Новости уже на протяжении нескольких месяцев в рамках цикла фоторепортажей "Покинутая Армения" раскрывает проблему сохранения исторического наследия на территории самой Армении. При попустительстве властей и церкви, многие шедевры армянского зодчества сегодня стоят на пороге гибели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.