Детали "удручающих" выборов в Казани: рассказы очевидцев

Казань, 11 октября 2010, 19:57 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на выборах депутатов Казанской городской думы наблюдателями были зафиксированы многочисленные нарушения, что позволило представителям Ассоциации "Голос" заявить об "удручающем впечатлении", которое произвели на них выборы в столице Татарии. О других нарушениях корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказали участники избирательного процесса в Казани.

Порадовать казанцев относительно прошедших 10 октября выборов руководителю отдела мониторинга Ассоциации "Голос" Андрею Бузину удалось лишь замечанием, что есть регионы, где состояние дел еще более удручающее: "Например, Дагестан, где доходит до убийств в избирательных комиссиях".

Можно констатировать, что избиркомам в Татарстане, слава Аллаху, такие страсти не грозят: там все уже давно спокойненько. А как иначе, если, например, в Декабристском округе, 11 из 12 членов участкового избиркома - представители одного предприятия, а председатель - представитель администрации этого предприятия...

Каково в таких условиях быть 12-м членом - рассказал член избиркома участка №148 (в том же Декабристском округе) с правом решающего голоса от КПРФ Руслан Зинатуллин: "Я раза три этой ночью подписывал протокол! Потому что при каждом подсчете итоги не "бились": то недоставало голосов, то выплывали какие-то лишние, и их уже не знали, в какую строку вписать... Руководство участковой комиссии везло отчет в территориальный избирком, а их оттуда заворачивали обратно, и все начиналось сначала. В общем, в полшестого утра я подписал очередной протокол и уехал домой. А через час - звонок из избиркома: "Слушай, надо еще разок переподписать, правильным был первый протокол...". А усталая председатель комиссии потом сказала: "Это были самые честные выборы в моей жизни!".

Зинатуллин заметил, что это явное основание для немедленного обращения в суд, и пока тот не вынесет решения, подводить окончательные итоги нельзя. Но суд работал лишь до 20.00, т.е. до решающей стадии выборов - начала подсчета голосов. Впрочем, далеко не всем избиркомам удалось приступить к подсчету сразу после закрытия избирательных участков - кое-где им в этом мешали посторонние, например, кандидаты в депутаты.

"Я хотел, как разрешает закон, присутствовать при подведении итогов голосования на участке №58 в 18-й школе, - сообщил кандидат от "Справедливой России" по Академическому округу Алексей Богачев. - Но члены избиркома заявили, что я им мешаю, и пошли пить чай. Потом они вернулись и стали составлять протокол, что я им мешаю: громко говорю по телефону (я пытался дозвониться за помощью в городской избирком) и угрожаю им размещением информации в Интернете". После этого кандидата Богачева вывели с избирательного участка пять милиционеров. Но к окончательному подсчету голосов избирком приступил лишь после 3 часов ночи.

Кстати, попытку обжаловать в городском избиркоме Казани другое грубое нарушение закона (лишение официальных наблюдателей и самих кандидатов в депутаты законной возможности проследить, что вообще делалось этой судьбоносной ночью с протоколами голосования в территориальных избиркомах, в частности, Ново-Савиновском и Советском) предпринял и Андрей Бузин. Однако, по его словам, горизбирком был закрыт, и лишь после настойчивого стука в железные ворота удалось вызвать на улицу его председателя Фарита Гараева, который сообщил "о практической невозможности исправить указанные нарушения".

В Декабристском округе Казани сложилась особая ситуация. Здесь кандидат от КПРФ и правозащитник Игорь Веселов получил всего на 2,2% голосов меньше, чем кандидат от "Единой России", директор Московского рынка Олег Крюченков, а на некоторых участках официально зафиксирован явный перевес в пользу первого. 38,9% за кандидата от КПРФ - это, пожалуй, рекорд. Но и детали тоже примечательны.

Так, пока Игорь Веселов на участке №138 ожидал людей из следственного комитета и милиции (кандидат вызвал их, поскольку за полчаса до конца голосования члены избиркома начали подсчет проголосовавших избирателей, тогда как по закону вначале надо погасить неиспользованные бюллетени во избежание соблазна использовать их для вброса), у машины кандидата, оставленной на стоянке перед участком, оказались проколоты две покрышки. Что, понятно, не способствовало его скорейшему прибытию на другие участки, где у него тоже было много забот.

Недовольные обещают оспорить даже итоги выборов по стратегическому округу - Закиевскому, где прошел в депутаты мэр Казани Ильсур Метшин (получив, согласно предварительным данным избиркома, 85,2% голосов). О таком намерении заявил член избиркома участка №426 с правом совещательного голоса Риф Зарифуллин. По его словам, он вместе с наблюдателем подсчитал, что на участке в день выборов проголосовали всего 740 избирателей, а бюллетеней в урне оказалось 1587, из них 1353 - за Ильсура Метшина.

Оценка Казанского горизбиркома пока неизвестна: после бурной ночи выборов его ведущие сотрудники взяли тайм-аут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail