Политолог: В языковом вопросе Янукович демонстрирует либерализм и прозападность

Киев, 11 октября 2010, 19:14 — REGNUM  "В преддверии местных выборов украинская власть пытается сгладить возникшее в ряде западных регионах Украины недовольство относительно сворачивания политики "насильственной украинизации", которую проводила прежняя власть". Об этом сегодня, 11 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Марк Витебский.

"На Украине с приходом нового президента Януковича активизировалась так называемая ущербная элита, "украинские свидомые". Эта псевдо-элита распространяет недостоверную информацию о том, что новая власть полностью свернула процессы развития украинской культуры, языка. Это не соответствует реалиям. На Украине не только не закрываются украинские школы или украиноязычные издания, наоборот, их становится больше. Даже в русскоговорящем Донецке большой популярностью пользуются украинские классы", - отметил Витебский.

По его словам, "языковые" заявления со стороны Анны Герман призваны разрядить в обществе напряжение, которое искусственно создается псевдоэлитой. Политолог уверен, что администрации президента удалось придать прозападный оттенок идее развития русского языка на Украине. "Администрация президента Украины действует очень осторожно в вопросах языковой политики. Сегодня в стране свободно развиваются как русский, так и украинский, польский и румынский языки. В языковых вопросах власти умело сгладили многие конфликтные стороны. В языковом вопросе Янукович демонстрирует либеральные взгляды. В них он выглядит больше прозападным политиком", - заявил Витебский. Вместе с тем он выразил уверенность, что инициатива Герман останется лишь громким заявлением и в стране не будет вводиться документооборот и дублирование фильмов на английском языке. "Просто Герман добавила языковому вопросу элемент фарса. Конечно же, никто на Украине не будет вводить обязательное дублирование фильмов на английском языке или вести документооборот. При всем уважении к нашим чиновникам, многие из них в совершенстве не владеют ни одним языком", - подчеркнул Витебский.

Напомним, ранее заместитель главы администрации президента Анна Герман заявила: "Я бы предложила такой несколько нетрадиционный способ решения языковой проблемы: сделать на Украине три официальных языка - украинский, русский и английский". "Английский язык позволил бы Украине сделать прорыв в мир. Сделаем три официальных языка, и вы увидите, как много молодежи будет иметь мотивацию больше учить мировых языков", - добавила Герман. Интересно, что на прошлой неделе украинские силовики получили справочник по английскому и немецкому языкам, который был издан в рамках подготовки страны к Евро-2012. Сотрудники Донецкого юридического института почти год занимались разработкой и публикацией данного документа. Ожидается, что украинская милиция будет подготовлена не только к охране общественного порядка, но и к общению с гостями страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail