Госдума намерена обязать операторов связи платить за использование музыки

Москва, 11 октября 2010, 18:58 — REGNUM  Законопроект, согласно которому операторы связи должны будут платить авторам и исполнителям за использование их аудиовизуальных произведений, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Владиславом Резником ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 11 октября, законопроектом предусматривается, что операторы связи будут обязаны платить авторам, исполнителям и изготовителям вознаграждение, а также будут обязаны формировать резерв вознаграждений. Расчеты обязательных отчислений будут производиться исходя из доходов, полученных оператором в течение квартала за использование аудиовизуальных произведений, пояснил один из авторов документа Юрий Исаев. "Ставка обязательного отчисления оператора связи устанавливается в размере 2%", - добавил депутат Госдумы.

Парламентарии также предлагают включить операторов в перечень лиц, "обязанных отчислять средства для выплаты вознаграждений" авторам и исполнителям.

Кроме того, продолжил Исаев, законопроектом на Минсвязи РФ возлагается ряд обязательств. В частности, министерство определяет перечень услуг связи, используемых для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях, устанавливает порядок определение доли доходов, полученных от оказания услуг по воспроизведению фонограмм и аудиовизуальных произведений, а также контролирует правильность и своевременность осуществления операторами связи обязательных отчислений в резерв вознаграждений. "Министерство связи определит механизмы анализа контента. Применение определенных технологий анализа трафика позволит отследить любую информацию", - пояснил Исаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.