Закон о гуманизации правосудия поднимет имидж России в мире: мнение

Уфа, 11 октября 2010, 18:56 — REGNUM  Принятие закона о гуманизации процесса правосудия подправит международный имидж России. Об этом ИА REGNUM Новости высказал мнение директор центра защиты прав человека фонда "Международный стандарт" Константин Потнин, комментируя законодательную инициативу, сокращающую возможность использования заключения под стражу.

"Прежде всего, от новшеств должны выиграть лица, подозреваемые в совершении правонарушений небольшой тяжести, - считает Потнин. - Выиграют и состоятельные граждане, способные внести денежный залог. Выиграют и остальные заключенные, потому что в СИЗО должно стать посвободнее".

"Предполагается, что чаще будут применяться такие формы ограничения свободы, как домашний арест и электронные средства слежения - "электронные браслеты", - сказал Потнин. - Конечно, от подобных новшеств получит преимущество и ФСИН. Это не нанотехнологии, однако, электроника и приборы слежения это вам не наручники и не дубинки".

"Служба исполнения наказания заинтересована в увеличении численности подопечных, поскольку численность личного состава увеличивается прямо пропорционально количеству содержащихся в заключение людей. Больше численный состав - больше генералов и полковников, - говорит Потнин. - Но бюджетные расходы уже не в состоянии обеспечивать даже минимальные стандарты Организации Объединенных Наций по содержанию заключенных. Следственные изоляторы переполнены. Условия содержания там пыточные. И об этом уже несколько раз Европейский суд по правам человека указывал Правительству Российской Федерации. Тюремная среда в своём суровом котле варит озлобленных изгоев, теряющих не только человеческое достоинство, но и жизнь. Об этом знает каждый, кто посещал следственные изоляторы ФСИН и изоляторы временного содержания МВД. Об этом снова и снова говорят правозащитники, об этом беспокоится адвокатское сообщество. И вот несколько смертей, подряд произошедших в следственных изоляторах ФСИН, с однозначной очевидностью поставили перед Российской властью вопрос: "Хочет ли Россия иметь репутацию варварской страны с пыточной системой правосудия?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.