Минтимер Шаймиев вылетел в Париж с чак-чаком для ЮНЕСКО

Казань, 11 октября 2010, 18:47 — REGNUM  Экс-президент, а ныне госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев отправился в Париж, чтобы лично представить проекты возрождения Болгара и Свияжска на сессии исполнительного совета ЮНЕСКО.

Накануне несколько казанских телекомпаний с умилением рассказывали, как Минтимер Шаймиев с супругой Сакиной покупают чак-чак для подарков в Париже, делая это на избирательном участке. Таким образом местные медиа-стратеги убивали двух зайцев: демонстрировали образ отца нации во время муниципальных выборов и сообщали о стратегической линии Казанского кремля относительно объектов культурного наследия.

Как сообщили республиканские СМИ, в Париже госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев намерен выступить на 185-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО "с докладом от России". По словам Шаймиева, он собирается рассказать там и о совместном республиканско-федеральном проекте восстановления "исторического облика памятников православия и ислама" (острова-града Свияжск и города Болгар - прим. ИА REGNUM Новости). Эти историко-архитектурные комплексы уже несколько лет рассматриваются комиссией для внесения их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Следует напомнить, что ранее, а именно - в 2000 году другой историко-архитектурный комплекс - Казанский кремль, памятник русского оборонного зодчества 16-19 веков был уже успешно внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с чудесной формулировкой "The only surviving tatar fortress in Russia - Единственная сохранившаяся в России татарская крепость".

А в июне 2001 года Казань посетил заместитель председателя ЮНЕСКО по культуре господин Мунир Бушенаки, который вручил Минтимеру Шаймиеву и тогдашнему мэру Казани Камилю Исхакову диплом Организации всемирного наследия. Документ удостоверял статус города в авторитетной международной структуре. Как писали тогда местные источники, руководством Казани и Татарстана была проведена большая предварительная работа, в том числе - с экспертами ЮНЕСКО, занесшими Казанский кремль в список с требуемой формулировкой.

По удивительному совпадению, буквально за пару дней до нынешнего визита Минтимера Шаймиева в Париж Казань вновь посетил Мунир Бушенаки, только на этот раз уже находящийся на посту гендиректора ICCROM (Межправительственной организации по сохранению культурного наследия). В этой встрече также приняли участие госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Российского национального комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Игорь Маковецкий, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и вице-премьер - министр культуры РТ Зиля Валеева. То есть, именно те люди, благодаря которым (возможно, за исключением Григория Орджоникидзе) Казанский кремль стал десять лет назад татарской крепостью.

В этом смысле успех задуманного предприятия - внесения Свияжска и Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО почти не вызывает сомнений и некоторые опасения есть лишь относительно возможных формулировок. Тем более что чак-чак - татарское национальное лакомство из сваренных в меду шариков теста в Татарстане делать умеют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.