Эка Беселия призывает парламент Грузии не утверждать поправки в Конституцию

Тбилиси, 11 октября 2010, 18:44 — REGNUM  Лидер общественного движения "Солидарность с незаконными заключенными" адвокат Эка Беселия призывает депутатов парламента Грузии не утверждать тот проект поправок в Конституцию, который представлен на их рассмотрение. Как заявила Беселия журналистам, она составила на имя парламентских партий специальное обращение, в котором разъясняет свою позицию относительно этого законопроекта. Она считает, что принятием этого законопроекта парламент утвердит плохую модель государственного управления.

"Эта модель не обеспечит достаточную независимость судебной власти, в ней не предусмотрена защита прав человека. В проекте поправок в Конституцию принижена и ослаблена роль парламента, в то же время он обеспечит стране супер-премьера и сильного президента", - пояснила Беселия. Против утверждения проекта поправок в действующую конституцию в том виде, в каком он был разработан государственной конституционной комиссией и доработан в результате всенародного обсуждения, выступает большинство оппозиционных непарламентских сил.

Оппозиция считает, что в законопроекте предусмотрено резкое увеличение полномочий премьер-министра, и тем самым действующий президент Михаил Саакашвили после истечения срока президентства обеспечивает себе пост премьера. Представители правящего большинства заявляют, что в законопроекте учтены все замечания и предложения, высказанные как общественностью и оппозицией в ходе его всенародного обсуждения, так и международными организациями. Проект поправок в Конституцию парламент собирается окончательно, в третьем чтении, утвердить на этой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail