Армения и Словения подтвердили готовность к укреплению двусторонних отношений

Ереван, 11 октября 2010, 18:42 — REGNUM  Тот факт, что отношения между Арменией и Словенией до сих пор не развивались с желаемой быстротой, не дает повода для удивления. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 11 октября заявил президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции со словенским коллегой Данило Тюрком, находящимся в Ереване с официальным визитом.

"Обе страны после провозглашения независимости находились на пути становления государственности, руководствуясь каждая своими внешнеполитическими ориентирами, приоритетами", - объяснил Саргсян.

Он выразил надежду, что первый визит президента Словении даст толчок для дальнейшей активизации контактов между странами и двухсторонних визитов на высшем уровне.

"На уровне президентов была подтверждена готовность к укреплению двусторонних отношений. Очевидно, что это исходит из интересов как Армении, так и Словении. Было отмечено, что сотрудничество в экономической и культурной сферах имеет большой потенциал к развитию", - отметил президент Армении.

Саргсян сообщил, что стороны достигли договоренности по поводу применения дополнительных усилий для стимулирования сотрудничества. В этом контексте, президент Армении указал на подписанные между странами межправительственные соглашения, которые "создают хорошие предпосылки для расширения договорно-правового поля между двумя странами и стимулирования развития отношений по разным направлениям". Уделив существенное место экономическому сотрудничеству, которое "часто становится основой для развития политических отношений", Саргсян посчитал важным привлечение словенских инвестиций в экономику Армении.

Президент Словении, в свою очередь, отметил, что в его стране с большим восхищением относятся к многовековой и богатой истории Армении. Он посчитал символичным тот факт, что его визит начался накануне, когда в Армении праздновали 2792-летие столицы Еревана. Тюрк придал особую важность развитию культурных связей с Арменией, напомнив о том, что в прошлом году в Словении прошли Дни культуры Армении, а в 2011 году в Армении планируется проведение Дней культуры Словении.

Отметим, что 11 октября в ходе визита президента Словении Данило Тюрка в Армению был подписан ряд соглашений, в частности, "Об исключении двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонения от налогообложения", "Об экономическом сотрудничестве", "О ликвидации визового режима для лиц, имеющих дипломатические паспорта" и "О сотрудничестве в области образования, науки и культуры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.