Глава ЦИК Чувашии взяла вину за низкую явку и подала в отставку

Чебоксары, 11 октября 2010, 18:29 — REGNUM  В Чувашии по итогам выборов добровольно уходит с поста глава Центральной избирательной комиссии Людмила Линик. Об этом решении она объявила сегодня, 11 октября, на пресс-конференции, озвучив предварительные итоги муниципальных выборов, которые отличились не только "очень оглушительной" победой "Единой России", но и рекордно низкой явкой избирателей, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Линик усомнилась в системе избирательных комиссий и в том числе взяла вину за низкую явку. "Система избирательных комиссий у нас работает великолепно, хорошо, и у нас с нашей стороны всё правильно. Это было всегда. Но, к сожалению, сегодня я не могу об этом сказать", - сказала, в частности, Людмила Линик.

Глава ЦИК Чувашии напомнила, что она 15 лет работает в избирательной системе: "Вы прекрасно знаете, что я констатировала всегда и всюду, что в Чувашской Республике создана система избирательных комиссий, которая не подпадёт ни под какое влияние, которая исключительно и только может работать в соответствии с законом. Все выборы, которые проводились, были проведены именно таким образом. Сегодня эти выборы заставили меня в этом немножечко усомниться. Я, к сожалению, прихожу к выводу, что система избирательных комиссий дрогнула. Дрогнула и оказалась ведома некоторыми политическими силами. Наверное, при таком раскладе передо мной должен встать вопрос о том, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю о том, что я приняла решение уйти с этого поста".

Комментируя низкую явку избирателей в Чебоксарах и в Чувашии в целом, Людмила Линик пояснила, что избиратель не пошёл на выборы "из-за недостаточной работы избирательных комиссий, глав муниципальных образований": "Мы плохо работали по информированию избирателей. Всегда, как бы там ни было, основную свою работу лично я видела в том, что нужно доводить сведения до всех и каждого - о том, что выборы вообще-то идут. Сегодня об этом никто не знает. Я не склонна думать, что избиратель принципиально не пошёл. Большинство просто не знало". "С позиции оценки нашей работы я считаю, что мы сработали неудачно на этих выборах. Это моя вина тоже, я её беру на себя, и именно поэтому я делаю сегодня определённые решения. Только я виновата", - признала Линик, говоря о явке избирателей.

Ещё одним показателем недостаточной работы по информированию стали звонки от населения, поступавшие на "горячую линию" ЦИК Чувашии. Достаточно много вопросов, по словам Людмила Линик, касалось места расположения избирательных участков, куда нужно было прийти для голосования. "Это ещё ничего, мы проглотили, - призналась Линик. - Но когда к нам поступали вопросы: "Скажите, а кто у нас кандидат, за кого мы должны голосовать?" - тут я впадала просто в ступор, потому что такого не было никогда. То есть люди терялись в догадках".

Большую роль, по мнению главы ЦИК Чувашии, сыграла "незаинтересованность глав этими выборами, поскольку главы не выбираются": "Поэтому главы, наверное, принимали меньшее участие для того, чтобы добиться высокой явки". "К сожалению, в данных выборах большое участие принимали лишь околовластные структуры, то есть субъекты, заинтересованные в этом избирательном процессе - политические партии, сами кандидаты. Но почему-то никто не подумал о своих избирателях. Даже мои родственники, ближайшие соседи иногда удивлённо спрашивали меня лично, когда у нас вообще выборы", - печалилась Линик.

Отметим, заявлению об отставке предшествовало оглашение кратких итогов, причём официальные данные оказались настолько краткими, что смогли включить в себя результаты исключительно по "нашей "Единой России", как выразилась Людмила Линик. "Очень показательная победа нашей "Единой России", сказала глава республиканского ЦИК и привела следующие цифры. На выборах депутатов муниципальных районов и городских округов избрано 537 депутатов, из них 88 самовыдвиженцев и 449 представителей политических партий, в том числе "Единой России" - 429 (95%). На выборах глав сельских поселений избрано 278 человек, из них 59 самовыдвиженцев и 219 партийцев, в том числе 213 единороссов (97%). На выборах депутатов сельских поселений избрано 1.545 человек, в том числе 218 самовыдвиженцев и 1.327 партийцев, из них 1.282 - представители "Единой России" (96%). При этом Линик высказала мнение, что победа "Единой России" настолько "оглушительная", что "здесь уже ни от количества жалоб это зависит, ни от чего-либо другого". Она сообщила, что незамещёнными остались по выборам районного и городского уровня только пять депутатских мандатов, шесть мандатов глав сельских и городских поселений и 1.725 депутатских мандатов в сельских и городских поселениях. Всего было 4.096 мандатов. Вместе с тем, ряд существенных вопросов журналистов остались открытыми: глава ЦИК не смогла назвать ни количество испорченных бюллетеней, ни выданных открепительных удостоверений.

По предварительным данным, в Чувашии явка избирателей составила 38%, что на 10% ниже по сравнению с прошлыми выборами в органы местного самоуправления. Явка в Чебоксарах - 25,3% (в 2005 году - 37,9%, в 2001 году - 46%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
Православные христиане отмечают Радоницу
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Глава Якутии: «У нас будут большие проблемы по исполнению бюджета»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля