Оппозиционные партии переживают явный кризис: эксперт

Москва, 11 октября 2010, 18:17 — REGNUM  Особой сенсации выборы 10 октября не принесли, "сохраняется тенденция того, что основная борьба разворачивается между парламентскими партиями, малые партии пока не могут показать себя и по мере приближения федеральных выборов особого прогресса не демонстрируют". Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил политолог Дмитрий Бадовский.

"Что касается партийной конкуренции среди четырех парламентских партий, то здесь ситуация так же остается стабильной - "Единая Россия" в очередной раз подтвердила свое лидерство и статус партии №1. Весной начались разговоры о том, что партия начала плохо выглядеть в городах, чего нельзя было сказать о регионах. Но сейчас, в осеннюю кампанию, результаты единороссов по городам стали заметно лучше. Можно смело сказать, что намечавшаяся негативная тенденция по крайней мере пока не реализовалась", - сказал Бадовский.

"В отношении оппозиции серьезных подвижек не произошло. Особую ставку на эту кампанию делала "Справедливая Россия", перед которой стояла задача уже сейчас начать подготовку к парламентским выборам, дав тем самым бой "Единой России" и КПРФ, и главным образом попытаться бороться за статус второй партии в партийной политической системе. Сейчас, на осенних выборах, эсэровцы реализовали все свои ресурсы, включая лидерский ресурс Сергея Миронова, возглавлявшего списки в ряде регионов, но прорыва так и не произошло, хотя общие результаты оппозиции и неплохие. Сдвинуть со второй строчки КПРФ так и не удалось, так что перспективы "СР" на следующий год выглядят не столь уж радужно", - отметил эксперт.

"ЛДПР и КПРФ в очередной раз показали свой традиционный уровень, не продемонстрировав ничего нового. Для ЛДПР вообще все связано с личностью Влдаимира Жириновского, его политической формой и настроением. А у КПРФ стабильное второе место, но с трудом можно сказать за счет чего они на сегодняшний день могут совершить прорыв и побороться хотя бы на региональном уровне с "Единой Россией". Налицо явный кризис партийной стратегии, или же, возможно, у них так же проблемы с лидерством. Остается вопросом, с чем коммунисты пойдут на федеральную кампанию", - заключил Бадовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.