Рустэм Хамитов: Башкирия не должна быть сырьевым придатком России

Уфа, 11 октября 2010, 18:14 — REGNUM  11 октября Уфе прошло торжественное собрание, посвященное 20-й годовщине Дня республики Башкирия. В связи с праздником понедельник объявлен в республике выходным днем. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы РБ.

В своем выступлении Хамитов отметил, что Башкирия является исключительно "одаренной" республикой как в плане природного разнообразия и великолепных ландшафтов, так и в части многочисленных полезных ископаемых.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что на протяжении многих веков республика, преодолевая трудности и сложные исторические процессы, поступательно развивалась. "В конечном итоге, Башкортостан - изначально страна башкир - стал многонациональным, многоконфессиональным государственным образованием в составе Российской Федерации. И здесь очень важно отметить, что башкирский народ, при этом, не потерял своей идентичности, сохранил и приумножил свои культурные достижения. Обрел высокую литературу, науку, искусство", - сказал Рустэм Хамитов.

Говоря о современной Башкирии, Рустэм Хамитов подчеркнул, что сегодня республика находится в конкурентной среде и, в этой связи "мы обязаны не только не потеряться, но и найти свое место". "Мы не можем и не должны быть сырьевым придатком огромного российского экономического механизма. Поставщик сырья обычно неконкурентоспособен. Нам нужны новые, современные производства, использующие последние технологические достижения. Нам нужно обеспечить жителей республики работой, достойной зарплатой, доступным жильем. Нашими приоритетами в сфере развития человеческого потенциала будут здоровье, образование, культура, спорт", - отметил Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.