Минюст РФ: Заявления Минска о победе в ЭС СНГ - политический абсурд

Москва, 11 октября 2010, 18:07 — REGNUM  Министерство юстиции РФ назвало "полным политическим абсурдом" заявления белорусской стороны о том, что Белоруссия якобы выиграла судебный спор против России относительно таможенных пошлин на нефтепродукты, экспортируемые из РФ в Белоруссию. Об этом сегодня заявил замминистра юстиции РФ Василий Лихачев, представляющий российскую сторону в Экономическом суде СНГ по иску Белоруссии.

По мнению министра юстиции России, своими высказываниями белорусская сторона "снова обостряет и политизирует этот процесс". Он также отметил, что белорусская сторона в ходе заседаний неоднократно ставила вопрос о приостановлении взимания таможенных платежей за нефтепродукты, однако императивное решение суда по этому вопросу не принималось.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Василий Лихачёв также отметил, что решение суда, призвавшего Россию рассмотреть вопрос об отмене пошлин на поставляемую в Белоруссию нефть, является лишь технической рекомендацией.

Напомним, 7 октября Экономический суд СНГ удовлетворил ходатайство белорусской стороны, порекомендовав России рассмотреть вопрос о снятии пошлин. Ранее Минск настаивал на том, чтобы на время разбирательства был введён мораторий на пошлины. В результате суд рекомендовал обеим сторонам найти внесудебное решение проблемы. Стоит отметить, что конечное решение суда также будет носить рекомендательный характер.

ИА REGNUM Новости напоминает, что по мнению российских правительственных экспертов, за то время, что Россия не облагала пошлинами экспортируемые в Белоруссию нефтепродукты, она недополучила около 1 млрд долл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.